Лекарственные свойства-
Ангинаi
Нарывы
Гепатит
Ожирение
Фурункулы
Туберкулез
Цирроз печени
Изгнание всех известных паразитов из организма
Калорийность – 23 ккал.
Лисичка – вид грибов семейства Лисичковых (ворончатая, выпуклая, серая, настоящая). Имеет своеобразное строение: единое тело шляпки и ножки, без выраженной границы. Окраска яркая: от светло-жёлтой до ярко-оранжевой. Отличительная особенность – отсутствие червоточин, личинок насекомых, растёт большими популяциями. Местами произрастания являются хвойные, берёзовые и смешанные леса. Сбор с середины июня и до конца октября. Ежегодно в мире собирается около 200 тысяч тонн.
Полезные свойства лисичек
Химический состав лисичек во многом схож с овощами. Лидирует среди всех видов грибов по наличию марганца. Содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды и прочее. Минеральный состав: магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, медь, сера, всего 13 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, бета-каротин (17%). По содержанию каротина занимает первое место в мире растительности.
В составе лисичек имеются уникальные компоненты: химоманоза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахарид К10. Грибы, выросшие в естественных условиях, имеют витамин D2, а число аминокислот доходит до 8 видов.
Как лисички влияют на организм
Употребление этого гриба благотворно сказывается на зрении, уменьшает сухость слизистой, предотвращает воспаления глаз, способствует улучшению сумрачного зрения. Полезен для кожи и состояния волос. Повышает иммунитет и помогает при простудных и вирусных инфекциях. Полисахарид химоманоза является природным антигельминтиком и эффективен в борьбе с глистами, острицами, аскаридами и др.
Лисички благотворно воздействуют на ферменты печени, способствуют очищению, полезны при гепатите, гемангиоме, жировом перерождении клеток печени. Укрепляют нервную систему, помогают снять стресс и усталость. Обладают противоопухолевым и противомикробным действием. Обогащают состав крови гемоглобином.
Устраняют головокружения, боли в суставах, повышают аппетит, уменьшают газообразование и вздутие живота. Эффективны при запорах и расстройствах кишечника. В отличие от других грибов не имеют свойства накапливать радиоактивные вещества, а напротив, способствуют выводу радионуклидов и ядовитых веществ из организма.
Как правильно выбирать
Старайтесь покупать свежесобранные грибы. Вялые, дряблые, с наличием плесени или переросшие – признак некачественного товара. Грязные, с землёй или песком лучше не брать, так как их трудно будет отмыть и очистить.
исички должны быть без повреждений и трухи. Недопустимо брать грибы, порезанные на части, где ножка отделена от шляпки. Покупайте на рынке или в магазине, в этих местах грибы проходят ветеринарное обследование на наличие вредных веществ и у продавца всегда должна быть справка. Покупая замороженный полуфабрикат, следует ознакомиться с датой реализации. Также в пакете с продуктом не должно быть слипшихся комков и наледи.
Способы хранения
Свежий гриб можно сохранить в холодильнике в течение 18-24 часов. В отварном виде – 1-2 дня. В виде консервов – 1 год. В замороженном состоянии – 5-6 месяцев. В стерилизованном – 1-2 года. Лисички не подлежат сушке, так как, потеряв влагу, меняют структуру и при термической обработке становятся жёсткими и напоминают твёрдую резину.
С чем сочетается в кулинарии
Лисички в кулинарии считаются универсальными грибами. Пригодны для варки, жарки, маринадов и солений. Отсутствие сильного грибного аромата восполняется добавкой специй и способов приготовления. Очень вкусно жаренные с луком или тушёные в сметане с пряностями. Хорошо сочетается с гвоздикой, кориандром, укропом, лавровым листом, душистым перцем, майораном, сельдереем, морковью.
Пользуются популярностью комбинированные блюда: с курицей, яйцами, картофелем, макаронными изделиями. А также лисички служат начинкой для пирогов, запеканок, зраз. Используются для приготовления пиццы.
Полезное сочетание продуктов
Учитывая низкую калорийность и способность лисичек лечить ожирение, эти грибы используются в диетах для похудения. Для снижения веса актуально использовать в сочетаниях со сложными углеводами: гречкой, бурым рисом или макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо «работает» грибная солянка. Все блюда с лисичками дают возможность снижать объём порций и надолго избавляться от чувства голода.
Как правило, в правильном питании лисички применяются только в тушеном и варёном виде. Вариации с овощами помогают успешно бороться с лишними килограммами. Для придания вкуса можно делать соус из обезжиренного йогурта с укропом, луком и специями.
Заменив 4 раза в неделю мясо на лисички, можно добиться снижения потребляемых калорий. Такая диета переносится легко и комфортно. За 5 недель можно похудеть на 6 кг.
Противопоказания
Не рекомендуется детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при проблемах с ЖКТ.
Применение в медицине и косметологии
Уникальные свойства лисичек с давних времён использовались в народной медицине, востребованы они и в настоящее время. Вещество хиноманоз, находящееся в составе этого гриба – эффективное средство для борьбы с глистами, ленточными червями и другими особями, паразитирующими в организме человека. Грибной препарат обладает сильными противоглистными качествами. Также помогает избавиться от побочных симптомов: нарушение сна, головные боли, анемия, суставные боли, отсутствие аппетита, газообразование.
Препаратами из лисичек лечат ожирение, возникающее в результате дисфункции печени. Также они помогают при проблемах с печенью, восстанавливают её клетки, лечат гепатит, ожирение, цирроз, гемангиомы, поджелудочную железу.
Вытяжки назначаются для коррекции зрения, при сухости слизистых оболочек, воспалениях. Экстракты применяются для повышения иммунитета, как антибиотик и противоопухолевое средство.
При термической обработке целебные свойства исчезают, поэтому для лечения применяются настойки. Для очищения печени принимают 2 недели по 2 ч.л. на ночь. Фармацевтами выпускаются вытяжки, экстракты и порошок из лисичек.
На основе экстракта производят крем «Лисички», который борется с грибковыми заболеваниями, поддерживает кислотно-щелочной баланс кожного покрова, увлажняет, тонизирует и смягчает.
Автор: Антон Веселов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Лисички никогда не бывают червивыми, потому что содержат вещество хиноманнозу, которое буквально растворяет яйца паразитов. Так же оно ведет себя и в организме человека, убивая паразитов, которые находятся внутри.
В лечебных целях принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
Для приготовления настойки 1 столовую ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/5F14D5864783991AC32573F90047F43810 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением
взбалтывать и пить с осадком: при глистах - по 2 чайные ложки перед сном
20 дней; при заболеваниях печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке вечером 3-4 месяца; при гепатитах - по 1 чайной ложке утром и вечером 4 месяца; при чистке печени - по 2 чайные ложки вечером 15 дней.
Подробнее:
грибы ЛИСИЧКИ знают все. И, наверно, любят собирать – нет в них ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество - хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает – обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Вы, наверно, скажите, что, дескать, каждый год килограммами потребляем лисички и в вареном, и в жареном, и в маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами.
А все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь.
А если сделать водочную настойку:
...Ещёгрибы ЛИСИЧКИ знают все. И, наверно, любят собирать – нет в них ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибка имеется вещество - хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает – обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Вы, наверно, скажите, что, дескать, каждый год килограммами потребляем лисички и в вареном, и в жареном, и в маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами.
А все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается уже после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает, вот и получается, что пользы никакой и не видно, хоть тонну съешь.
А если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по чайной ложке на ночь, то эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется, как от них самих, так и от их яиц. Источник
http://www.onko.by/griby1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Лисичка очистит организм от паразитов.
В лисичках есть вещество— хитиманноза, которое убивает паразитов, при тепловой обработке хитиманноза разрушается, и только настойка из гриба дает замечательный эффект. Приготовление настойки: 2 ст.ложки измельченных свежих лисичек (сухих надо брать 3 ч. ложки с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по 1ч. ложке на ночь. От остриц, аскарид, власоглавов и следа не останется, так же как и от и...ЕщёИсточник http://samsebelekar.ru/index/0-133 Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы.
1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Лисичка очистит организм от паразитов.
В лисичках есть вещество— хитиманноза, которое убивает паразитов, при тепловой обработке хитиманноза разрушается, и только настойка из гриба дает замечательный эффект. Приготовление настойки: 2 ст.ложки измельченных свежих лисичек (сухих надо брать 3 ч. ложки с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимать по 1ч. ложке на ночь. От остриц, аскарид, власоглавов и следа не останется, так же как и от их личинок.