Сегодня Вы прочитаете обзор о химическом составе и лечебных свойствах Трутовика осинового и узнаете, как его применять в народной медицине.
Трутовик осиновый Phellinus Tremulae не так именит как его раскрученные братья по роду Phellinus, с другими названиями, растущие на дубе, иве или тутовом дереве, до которых мы дойдем в последующих публикациях.
Это связано с древней традицией их применения в народной медицине стран Юго-Восточной Азии.
По сравнению с ними, Трутовик осиновый изучен еще в не достаточной степени, но того, что изучено по настоящее время, уже достаточно, чтобы говорить о его лечебных свойствах.
Все виды Phellinus, куда входит трутовик осиновый, производят ряд природных химических веществ, представляющих интерес для науки.
К ним относятся природный фенол- гиспидин , биоактивные стирилпироны и биоактивные изоляты, называемые феллининами.
Исследователь Арпад Калотас в своей книге « Грибы Австралии», том 1B, описал, что аборигены Австралии использовали плодовые тела Phellinus в лечебных целях.
Дым от горящих плодовых тел вдыхали больные с заболеваниями горла.
Соскобы со слегка обугленных плодовых тел запивали водой для лечения кашля, боли в горле, «плохой груди», лихорадки и диареи.
Китайские ученые Пингья Хэ, И Чжан опубликовали обзор «Фитохимия и фармакология лекарственных грибов рода Phellinus», Январь 2021 г. Еда и функции 12 (1)
DOI: 10.1039 / D0FO02342F.В статье сообщается, что Phellinus Quél - один из крупнейших родов Hymenochaetaceae, насчитывающий около 220 видов. Большинство макрогрибов Phellinus - это многолетние деревянистые грибы, широко распространенные на Земле. Некоторые грибы Phellinus исторически зарегистрированы как традиционные лекарства, используемые для лечения различных заболеваний в странах Восточной Азии, особенно в Китае, Японии и Корее.
Фитохимические исследования показали, что грибы рода Phellinus продуцируют разнообразие вторичных метаболитов, в основном содержащих полисахариды, флавоны, кумарины, терпены, стероиды, стирилпираноны и т. д. Фармакологические исследования продемонстрировали, что грибы и соединения рода Phellinus обладают разнообразной биоактивностью.
А именно:
противоопухолевой,
иммуномодулирующей ,
антиоксидантной,
противовоспалительной,
противодиабетической,
нейрозащитной,
противовирусной.
Химический состав Трутовика осинового был исследован и опубликован в ряде научных работ.
Так, в ходе исследований ученых Уппсальского университета, Швеция, Клаус Серк-Хансена Камилла Викстрём, из Phellinus tremulae были выделены новые 7-фенилгептан-3-оны .
Окисленные фенилгептаныновый β-кетол: 5-гидрокси-7-фенилгептан-3-онсинтез7-фенилгептан-3-он7-фенилгептан-3-ол.
(Фитохимия, Том 17, Выпуск 9 , 1978 , стр. 1678-1679).
Ученые Уильям А. Айер и Элизабет Рангель Крус
Из Вашингтонского госуниверситета, США в ходе исследований выделили из жидких культур Phellinus Tremulae новую группу сесквитерпенов-
Тремуланов.2-Карбометоксиоксепин: 1,2-оксид 1-карбометоксибензола-метаболит Phellinus tremulae (Декабрь 1993 г. ХимИнформ 58 (26)
DOI: 10.1021 / jo00078a035), (Март 1993 г. Буквы тетраэдра 34 (10): 1589–1592,DOI: 10.1016)
Эти же авторы защитили диссертацию (Ph. D.) – на кафедре химии и биохимии, Государственного университета Южной Дакоты,США, 1997. (Хемотаксономическое исследование Phellinus tremulae…: исследование жирных кислот, альфа, омега-дикарбоновых кислот, стероидов и фенилгептанов ).
Использование в народной медицине.
Трутовик осиновый, как представитель рода Phellinus, содержит в себе биологически активные вещества, и может использоваться в народной медицине. Имеется опыт его применения травниками на юге России при онкологических заболеваниях.
Для лечения необходимо из трутовика сделать порошок.
При этом действе Вас будут ожидать определенные трудности, так как гриб плотно крепится к субстрату.
Собираются грибы целые, не состарившиеся, с плотной структурой. Для отделения плодовых тел от дерева понадобятся определенные усилия. При этом в лес с собой заранее нужно взять толстый нож и топорик, с помощью которых нужно и отделять гриб.
Затем грибы необходимо измельчить. Для чего гриб разделяется на мелкие кусочки, которые потом пропускаются через мясорубку или кофемолку. При измельчении гриба возможно применение дополнительных инструментов, таких как кусачки или плоскогубцы.
Приготовленный порошок просушить в естественных условиях и поместить в закрытую тару. Хранить в сухом месте.
Прежде всего, применение производится в профилактических целях, как антиоксидант, для профилактики раковых и других опухолевых заболеваний.
Для лечения диабета и вирусных заболеваний, улучшения состояния больного при раковых заболеваниях как дополнительного к основному лечебного средства.
Для применения лучше всего порошок заваривать в термосе на 4-6 часов.1 чайную ложку с верхом на 1 стакан кипятка.
Для профилактических целей достаточно применять по 1 чайной ложке порошка с верхом 1 раз в день, как чай-антиоксидант.
Курс приема 3 месяца, потом перерыв на 1 месяц или смена грибов.
При лечении воспалений и вирусных заболеваний порошок заваривать три раза в день.
Возможно применение в виде полоскания настоями горла и ротовой полости при стоматите, язвочках, воспалениях и ангинах.
Для полосканий использовать раствор 2 чайные ложки с горкой на стакан кипятка. Такой же настой использовать для ингаляций верхних дыхательных путей при ОРЗ, которые проводить до 3-х раз в день.
Перед применением гриба начинайте всегда с небольших дозировок. А лучше не ждать прихода заболеваний, и пробовать реакцию организма на гриб в профилактических целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев