ЧАЙ ИЗ ЛЕСНЫХ РАСТЕНИЙ.
Леса и луга нашей Родины полны богатств. И не последнее среди них - наши травы. Исстари на Руси пили травяные взвары. И крестьяне прекрасно знали полезные свойства наших самых обычных растений. Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше. И, конечно, чай в походе можно и нужно приготовить из свежих трав, сорванных по дороге или даже возле вашего лагеря.
Трав, растений, цветов, ягод, подходящих для заваривания чаёв, огромное множество, все они обладают своим особым вкусом и ароматом, и хороши, как по отдельности, так и в сочетании. Сегодня мы вспомним лесные травы, взвар которых сделает ваш отдых у костра ещё приятнее.
Шиповник.
Взвары можно приготовлять из цветков, плодов, листьев, молодых веточек. Проще всего настой плодов: три — пять размятых ягод на стакан кипятка. Их заливают холодной водой, доводят до кипения и настаивают минут пятнадцать — двадцать. Хорошо в этот взвар добавить лепестки цветков. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым из стандартных чаев.
Земляника.
Одна из любимых наших лесных ягод, но, собирая плоды, мы почти всегда забываем, что и листья можно прекрасно использовать и в свежем и в сушеном виде. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки: от них лучше навар — он гуще цветом, нежнее ароматом. Взвары из садовых форм земляники тоже хороши, они лишь немного уступают своим диким сородичам. В земляничные чаи, так же как и в шиповник, можно добавлять и плоды: свежие или сухие. Вспомним и о том, что на Руси земляника исстари считалась универсальным медицинским средством: противовоспалительным, заживляющим раны, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим... Всего не перечислишь.
Малина и ежевика.
На первый взгляд разнятся лишь окраской своих ягод. Чай из листьев, цветков и облиственных веточек очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. В народной медицине самых разных стран эти кустарники слыли универсальным лечебным средством. Так, еще Диоскорид предписывал отвар листьев ежевики как полоскание при воспалениях десен и полости рта, применял наружные компрессы из листьев при кожных заболеваниях. И в народе до сих пор считается, что малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют в жару жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. При изготовлении взваров не забывайте и о ягодах: они улучшают свойства напитков.
Костяника и морошка.
Очень близки по свойствам к ежевике и малине и с точки зрения ботаники — они близкие родственники. Костяника встречается в наших лесах повсеместно, морошка — в северных районах. Особенно вкусен взвар из свежих листьев костяники. На стакан кипятка достаточно трех-четырех трехлопастных листочков.
Бадан.
По-видимому, одно из древнейших «напиточных» растений. Чагирский, или монгольский чай приготовляется из старых, почерневших листьев бадана толстолистного. Природа будто нарочно подготовила горькие, сильно вяжущие листья этого растения для приготовления чудесного напитка. Дело здесь в одной особенности. Отмирая, листья не опадают, а остаются висеть на материнском растении. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымачивали и вновь высушивали листья, удаляя из них излишки горечи и танидов. И вот висят они на скалах, эти гирлянды черных и коричневых сморщенных листьев, отмерших десятки лет назад. Когда их собираешь, они рассыпаются в руках. Думается, не здесь ли люди подсмотрели тайну ферментации чая.
Липа.
Пожалуй, и сейчас пользуется известностью и любовью народа. Желтоватый, с медовым привкусом, с прекрасным ароматом липовый цвет можно пить и просто как чай и при простуде, когда надо хорошенько пропотеть.
Зверобой.
Одно из наиболее распространенных и до сих пор ценимых в народе растений. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается чудесный напиток янтарного цвета, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Зверобой и сегодня признан медициной. Его рекомендуют при простудах, на ночь пьют как мочегонное, используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Норма заварки — две чайные ложки на стакан кипятка.
Также придаст неповторимый цвет и вкус лесному чаю кора дуба.
Комбинированные взвары.
Можно предложить несколько рецептов, но сразу следует отметить, что возможны любые сочетания, как компонентов, так и пропорций, так что пробуйте, экспериментируйте, и каждый раз у вас будет новый, неповторимый чай.
• Плоды шиповника (5), листья смородины черной (1). Приготовляется следующим образом: плоды шиповника (это касается всех плодов) измельчаются, одна - две столовые ложки заливаются стаканом холодной воды, доводятся до кипения, затем добавляются листья.
• Плоды: шиповника (3—4), рябины обыкновенной или сибирской (1).
• Листья: земляники (1), ежевики (1), кипрея (1), смородины черной (1), трава чабреца (0,5), плоды шиповника (2).
• Листья: малины (1), лабазника (1), смородины черной (1), трава душицы (1).
• Сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шиповника (2—3).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев