ТРЮФЕЛИ.
Нынче не встретить почти охотника за трюфелями, а между тем в царской России его собирали целыми деревнями. После революции эта традиция была утрачена. А жаль. Гурманы по всему миру выкладывают кругленькие суммы, чтобы отведать блюда из этого деликатеса. Трюфель - самый дорогой гриб в мире. Так что же он из себя представляет?. Размер трюфеля составляет до 15 сантиметров, вес варьируется от 100 до 500 граммов. Трюфель растёт в земле, сравнительно на небольшой глубине — 15-20 сантиметров. А вот внешний вид новичков может отпугнуть. Внешне трюфель очень схож с топинамбуром, образуя сложное корневище неприглядного вида со светло-коричневой кожурой и мягкой внутренностью. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфели бывают двух видов — чёрные и белые. Последние большие. Их можно встретить в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской, Смоленской областях. А где в России растёт летний трюфель (он же чёрный)? Чёрные трюфели можно найти как на Кавказе, так и на побережье Черного моря.
Но найти эти грибы не просто. Дело в том, что они размножаются не совсем обычным для грибов способом. У обычных видов этот процесс происходит с помощью частей мицелия (семян), спор или при образовании вторичного мицелия. Споры простых грибов переносятся с помощью ветра либо воды. С трюфелями всё по-другому.
Расселиться они могут единственным способом — с помощью животных. Так как семена гриба находятся под землей, ни ветер, ни вода достать и тем более куда-то перенести их не смогут. Семена распространяются по земле с помощью животных, которые их выкапывают и поедают.Где же найти трюфель? Этот гриб выбирает территорию возле самых корней дерева. Там ему удобно и комфортно — всегда много влаги, что даёт грибу полноценно развиваться. Особенно любят трюфели грабы и буки. Также их можно найти в корневищах берёзы либо раскопать в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. Дубовые рощи — вот где России растут трюфели. Места, где растут грибы трюфеля найти сложно, если не знать особенности его расположения. Опытные грибники составили целую инструкцию по сбору трюфелей. Собирать трюфель лучше в конце августа или в сентябре. Именно в это время года грибы достигают зрелости. Земля трюфельного места отличается пепельным оттенком. Трава здесь сухая и чахлая. Растут грибы чаще всего семьями. Сам трюфель похож на старую картошку, у него нет ножки и шляпки. Срез напоминает мрамор, мякоть белого трюфеля белая, иногда с примесью серого цвета, а черного – темно-фиолетовая. Грибы находятся под землей на глубине до 20 сантиметров. Запах грибов достаточно сильный и привлекает животных, насекомых. Определить место можно по скоплению мошек или повреждению земли. Бизнес на сборе трюфелей будет удачнее, если к поиску грибных мест привлечь домашних животных. Хорошо с этим делом справляются собака и свинья. Хрюшка, обнаружив, где растут грибы трюфеля, начинает рыть землю. В этот момент ее надо отогнать, чтобы не был испорчен продукт. Свинья на большие расстояния ходить не может, так как быстро устает, поэтому собака в этом смысле более надежна. Правда, ее надо сначала приучить к запаху трюфеля. Учить надо с месячного возраста. В молоко, которое пьет щенок, добавляют отвар гриба. Позже дрессируют. Палку натирают трюфелем, прячут в разных местах, а собака ищет. В будущем эти навыки помогут ей отыскать грибы. Для охоты за трюфелем больше подходит обученная самка.Иногда трюфели прорывая верхний пласт земли выглядывают на поверхность. Если гуляя по лесу вам посчастливится найти даже один самый маленький трюфель - не отчаивайтесь. Добавьте мельчайшие его кусочки в блюда с другими грибами или к грибным заготовкам в банки. Вы удивитесь, насколько ароматнее они станут!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев