Ловля карася входит в перечень самых популярных рыбалок, как среди поплавочников, так и среди любителей фидерной снасти. Несмотря на то, что карась считается рыбой теплолюбивой и вялой в холодной воде, тем не менее, современный карась заметно подтянулся, стал более прогонистым и способным держаться даже на течении вместе со своими родственниками из карпового семейства – плотвой, язём, лещом. При этом не обязательно его выходы бывают в заливах рек, на выходах из стариц и прочих относительно тихих местах. Нередко мощные карасёвые поклёвки на фидер случаются на самой струе, где, казалось бы, ждать можно было только стремительного язя или красноглазую плотву.
Для ловли применяются удилища среднего класса типа медиум, так как есть вероятность того, что место ловли будет выбрано где-нибудь на границе струи и тихой воды, в устье речной старицы. Здесь слишком грубая снасть не нужна.
Рыбалка начинается с размешивания прикормки, в качестве которой используются готовые смеси, к примеру, «Сенсас 3000 супер фидер биг фиш». Это прикормка не из дешевых, но эффективная, рассчитанная на крупную рыбу, неважно, карась это будет или лещ. Но не всегда есть такая возможность у простого рыболова, покупать эти спортивные фидерные смеси. И он, как это водится, начинает творить. Причём результаты творчества часто не уступают результатам работы модных фирм, производящих прикормочные смеси. Клюёт так же. А нередко прикормка своими руками работает даже лучше.
Самодельные фидерные прикормки довольно просты, но душисты. Состав может быть разный, но в целом за основу берутся молотые или готовые панировочные сухари, также добавляется кукурузная мука, сухая манная крупа, молотый «Геркулес», мелко перемолотые немного обжаренные семечки, если нет жмыха. Сладкий бисквитный вкус дают молотые пряники, печенье. Наполнители тоже простые. Можно взять с собой на ловлю готовую кашу из недоваренной пшённой крупы, а также вареный горох, желательно мягкий и рассыпчатый, похожий по плотности на гороховое пюре. Всё это, конечно, можно сварить прямо на берегу, если есть время и алюминиевая посудина.
В готовую прикормку можно добавить жидкий дип или сироп из серии разнообразных дипов для карася от фруктовых до чесночных. Анис, наверное, не очень будет по вкусу карасю, но проверить надо. У каждого водоёма и у каждого его обитателя разные вкусы. Также не помешает добавить в прикормку пакетик кулинарного ванилина. Уж он-то точно не повредит.
После того как фидерная прикормка начнёт набухать, можно заняться пробивкой дна маркерным грузиком на месте предстоящей ловли. Эта совсем не лишняя операция позволит найти бровку-перепад с мелководной прибрежной части реки на русловую яму, которая, если говорить о малых реках, располагается ближе к противоположному берегу. Это в том случае, если вы находитесь со снастями на песчаном покатом пляже или низком глинистом берегу. Обычно напротив такой косы берег противоположной стороны обрывистый и высокий.
Забросив маркерный грузик в точку ближе к противоположному берегу, следует отсчитать скорость его падения на дно, что делается путём простейшего мысленного отсчёта на «разы». Вы уже знаете заранее, за какое количество времени грузик падает на определённую глубину. Остаётся определить это применительно к данному месту.
Вычислив глубину в месте падения грузика, следует проверить дно на захламленность, наличие ракушечников и травы, а также найти ту самую бровку, которая вполне вероятно и станет в этот день уловистой. Это достигается протяжкой грузика к берегу, где скрип ракушек и сопротивление поднимающегося вверх дна дадут знать – вот это место. Остаётся зафиксировать леску в клипсе с тефлоновым покрытием и подготовить место к ловле. Это достигается путём нескольких забросов наполненной кормушки в точку ловли, что создаст на дне пятно прикормки. После этого можно набить кормушку прикормкой и уже наживить крючок мочкой навозных червей с добавлением пары личинок опарыша. Это будет «бутерброд», перед которым не устоит ни один весенний карась, если только он обитает в этом месте…
Ловля карася бывает весёлой и результативной.
Александр Токарев. Авторский сайт:
http://www.sezony-rybalki.com
Нет комментариев