Выращивание лесных грибов в домашних условиях задача не простая. Для таких грибов обязательным условием является присутствие дерева, да и к тому же далеко на всякого.
Лесные грибы в отличие от вешенки, опенка, шиитаке - это микоризные грибы, живущие в симбиозе с деревьями, т.е. их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик... Взаимоотношения дерева и гриба складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы грибов начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Кстати, каждая из разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями – от 20 лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы. В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.
Кратко технология выращивания лесных грибов на садовом участке выглядит так:
Дерево-партнер по внешним признакам должно быть здоровым (без усыхающих частей).
Посев спор грибов производят в определенный, отведенный для этого срок (с мая по август-середину сентября).
В профилактических целях перед посевом обрабатывают корневую зону в месте высадки дубильными веществами.
Если лето засушливое, почву орошают около деревьев самостоятельно водой (4 ведра по разу в неделю на 1 дерево).
На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность зараженного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают.
Техника сбора грибов на искусственной плантации не отличается от традиционной. Плодовые тела срезают ножом у основания ножек. Выкручивать их рукой или тем более вырывать из земли не следует - это может нанести урон подземной части грибницы и в дальнейшем привести к задержке плодоношения.
При использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего правила. Порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы собираются в природных условиях. Если деревья разные, то грибница может не прижиться.
Разбивать грибную плантацию следует до середины сентября. С каждым лишним днем шансы на удачную закладку стремительно уменьшаются. Поскольку плантация находится под открытым небом, то естественно, что необходимо считаться с условиями окружающей среды. Например, дневная температура в этот период не должна падать ниже +10С. Частые и обильные осенние дожди должны поддерживать необходимую для микоризообразования высокую влажность. За месяц-полтора до наступления первых заморозков грибница успевает вполне освоиться в корневой зоне, нарастить массу и подготовиться к зимовке.
Чтобы иметь возможность закрепиться на каком-либо подходящем рубеже и не пасть жертвой притязаний агрессивных соседей, грибу необходимо будет проявить способность к определенному сопротивлению. В какой-то мере облегчить ему нелегкую задачу помогает следующее мероприятие. Перед посевом гриба на оголенный участок плантации выливают раствор дубильных веществ, либо вносят мелко размельченную дубовую кору (тонким слоем, местами). Раствор дубильных веществ подразумевает собой водный раствор танина (0,5-процентной концентрации) или отвар дубовой коры.(30 г коры на литр воды, кипятится в течение 1 часа, при выкипании воду доливают). Танин и дубовая кора продаются, как правило, в аптеках. Но можно обойтись и другим средством, - крепко заваренным чаем. Чай низких сортов заваривают в количестве 50-100 г на 1 литр воды и остуженным поливают предназначенную для посева площадь. На одно дерево должно приходиться не менее 2-3 литров дезинфицирующего раствора (любого из перечисленных). Дубильные вещества будут способствовать понижению активности местной паразитической флоры (особенно самого злейшего его представителя - бактерий) и предотвратят масштабное нападение ее на гриб. Выждав после этой профилактической операции 2-3 часа, производят посев.
Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы. Обычно норма не превышает 4-5 ведер воды на каждое дерево по одному разу в неделю. Все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, создающие легкую тень. Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плодовых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон деревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик».
Особенности произрастания разных лесных грибов.
Белый гриб.
Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательнее к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве. Нежелательно высаживать совместно подберезовик и белый. Подберезовик, как правило, подавляет развитие мицелия белого гриба. Кроме того, белый гриб не любит соседства определенных трав – например, копытника и папоротника.
Подосиновики и подберезовики.
Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых. Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше. При надлежащем уходе за плантацией подберезовика, его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба.
Лисички.
Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах. Предпочитает известковую почву. Лисичка растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно, даже в сухой год.
Масленок.
Масленок растет только под сосной, и что особенно ценно, встречается под молодыми экземплярами. Предпочитает известковую почву. Масленок имеет грибной запах и сладковатый вкус, дает чистый и прозрачный бульон в картофельном супе. Маслята, отваренные в соленой воде – хорошая закуска. Уход за плантацией маслят заключается в регулярном поливе газона под соснами. Особенно хорошо грибы растут среди травы на газоне вблизи кустарников, в радиусе 10 м от сосны.
Польский гриб.
Польский гриб распространен во всей полосе умеренного климата. Своим названием гриб обязан обширной популяции в хвойных лесах Польши, откуда его активно доставляли в другие страны. В России этот гриб называют коричневый гриб, панский гриб, моховик каштановый. Шляпка польского гриба имеет каштаново-коричневый тёмно-бурый или шоколадно-коричневый цвет, подушковидно- выпуклой формы. В сырую погоду она слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Гриб очень любит песчаные почвы за их быструю прогреваемость солнечными лучами. Наиболее вероятно его встретить в хвойных лесах, реже может расти недалеко от дубов, буков, каштанов. Растет либо поодиночке, либо редкими «семейками».
Козляк.
Гриб козляк известен также под названиями болотовик, решетник. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. В природе этот гриб встречается часто, растет одиночно или группами в сосняке или в лесах с преобладанием сосны, в сырых лесах и на сфагновых болотах. Гриб предпочитает питательные, кислые почвы. В пищу можно употреблять свежим, маринованным. Пригоден для сушки (в сушеном виде он темнеет). Характерная особенность гриба - обладает антибактериальными свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев