Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведаться, чтобы наверняка насобирать грибов. Сейчас узнаете и вы.
Грибы в лесу можно собирать с ранней весны и до поздней осени. На то, когда именно стоит идти в лес, указывают многочисленные народные приметы и наблюдения за лесом. Нужно уметь их разглядеть. А также важно следить за состоянием погоды.
Тополь роняет свои сережки – время собирать сморчки
Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже превысила нулевую отметку, можно отправляться в лес за сморчками. Верный признак хорошего урожая этих грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.
Теплые дожди и грозы – предвестники первых маслят
Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Но поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.
Во время цветения липы червивых грибов меньше всего
Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, что вызывает рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.
Увидите роящихся мошек – смело отправляйтесь в лес
Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили в лесу тучи мошек, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!
Появились первые мухоморы – начинайте поиски белых грибов
Первые туманы – сигнал к началу сбора осенних грибов
Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на березах уже появились первые желтые листочки.
В полях начали убирать овес – смело отправляйтесь в ближайший лес
Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: "Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло".
Много порхающих бабочек – признак активного роста грибов
В период так называемого "бабьего лета", когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.
Начался листопад – отправляйтесь за осенними опятами
С листопадом приходит пора собирать так называемые "осенние" опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.
Первые утренние морозы – сигнал о начале сбора вешенок
Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас еще не очень популярны, но уже все чаще стали появляться в магазинах. Вешенки – вкусные грибы, их можно отваривать, жарить и мариновать.
Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами
Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.
Да!!! А мы считаем дни после дождей. И еще чутье. Городские не видят туманов и мошек с бабочками. Только дачники и сельские, и рыбаки... Ну и грибанутые грибники!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
А мы считаем дни после дождей. И еще чутье.
Городские не видят туманов и мошек с бабочками. Только дачники и сельские, и рыбаки...
Ну и грибанутые грибники!