Их сейчас высыпало огромное количество. О нем подробно в сети можно прочесть. Поэтому я расскажу о том, как проверить его. Он является двойником шампиньона перелескового. Перелесковый на срезе ножки тоже желтеет, как и шляпка. Не так интенсивно конечно, но все же желтеет.
Итак, главные на мой взгляд отличия.
1. Это запах карболки. Ложный пахеет интенсивно, именно ею, как и полубелый.
Перелесковый пахнет анисом.
2. Самое важное. При нагревании в воде, ложный интенсивно желтеет. Становится ярко-жёлтым. Через некоторое время, приобретает обычный цвет шампиньона. Поэтому, если есть сомнения, погружайте грибы сразу в кипяток. И тогда "подлеца", сразу обнаружите. Я сделала фото намеренно, с перелесковым и ложным, для сравнения.
Перелесковый шампиньон очень вкусен и в жареном, и в маринованном виде. Грибники зачастую, принимают его за ложный, увидев незначительное пожелтение при прикосновении, и на срезе. Отказывают себе в прекрасном грибе.
Будьте внимательны! И полных всем корзинок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13