Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия. Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.
1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.
2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей. Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.
3 Готовим мицелий. Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.
4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки. Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.
5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же. Другой способ — принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.
6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы. Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.
Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Выращивание
лисичек в домашних условиях можно осуществлять на даче, на приусадеб-ном
участке или любом другом, принадлежащем вам земельном участке. Разумеется, если
на этом участке растут деревья - лисички относятся к группе так называемых микоризных
грибов и растут только в содружестве с деревьями. Лучше всего лисички уживаются
с сосной, но можно выращивать этот гриб и с другими породами деревьев.
Лисичка относится к III категории съедобных грибов. В народе этот гриб также
...Ещёназывают петушок, лисица. В природе встречается с середины июля по ноябрь в
хвойных и лиственных лесах, растет группами. Шляпка имеет ярко-рыжую окраску
(за что гриб и получил свое название). Размер шляпки - до 8 сантиметров в диаметре,
выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной, иногда воронкообразной. Ножка
срастается с шляпкой, пластинки сбегают далеко по ножке, образуя изящную форму.
Длина ножки до 6 сантиметров, сужена к основанию, толщина - до 2 сантим
Выращивание
лисичек в домашних условиях можно осуществлять на даче, на приусадеб-ном
участке или любом другом, принадлежащем вам земельном участке. Разумеется, если
на этом участке растут деревья - лисички относятся к группе так называемых микоризных
грибов и растут только в содружестве с деревьями. Лучше всего лисички уживаются
с сосной, но можно выращивать этот гриб и с другими породами деревьев.
Лисичка относится к III категории съедобных грибов. В народе этот гриб также
называют петушок, лисица. В природе встречается с середины июля по ноябрь в
хвойных и лиственных лесах, растет группами. Шляпка имеет ярко-рыжую окраску
(за что гриб и получил свое название). Размер шляпки - до 8 сантиметров в диаметре,
выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной, иногда воронкообразной. Ножка
срастается с шляпкой, пластинки сбегают далеко по ножке, образуя изящную форму.
Длина ножки до 6 сантиметров, сужена к основанию, толщина - до 2 сантиметров.
Ножка имеет одинаковый цвет со шляпкой. Мякоть желто-белая, плотная с приятным
запахом. Лисичка обладает хорошей транспортабельностью и почти никогда не червивеет.
Собственно сама технология выращивания лисичек в домашних условиях
начинается с за-готовки посевного материала. Грибы размножаются спорами
и нужно добыть материал, содер-жащий споры лисичек, чтобы затем
осуществить посадку на своем участке. Сделать это можно тремя способами.
1. Заготовить шляпки старых грибов, содержащих споры, высушить их и
затем можно ис-пользовать такие шляпки в качестве посевного материала.
2. Взять шляпки старых грибов лисичек, поместить их в воду на несколько
часов, а затем полить этой водой участок земли под деревьями, где будут
расти лисички.
3. Заготовить лесную почву (гумус) с грибницей лисичек, предварительно
высушить ее и затем использовать для посадки лисичек на своем участке.
Последний способ является наиболее предпочтительным, так как в этом
...Ещёслучае сохраняется часть естественной среды, в которой росли лисички.
Именно поэтому мы остановимся на этом способе заготовки посевного
материала для выращивания лисичек более подроб
Собственно сама технология выращивания лисичек в домашних условиях
начинается с за-готовки посевного материала. Грибы размножаются спорами
и нужно добыть материал, содер-жащий споры лисичек, чтобы затем
осуществить посадку на своем участке. Сделать это можно тремя способами.
1. Заготовить шляпки старых грибов, содержащих споры, высушить их и
затем можно ис-пользовать такие шляпки в качестве посевного материала.
2. Взять шляпки старых грибов лисичек, поместить их в воду на несколько
часов, а затем полить этой водой участок земли под деревьями, где будут
расти лисички.
3. Заготовить лесную почву (гумус) с грибницей лисичек, предварительно
высушить ее и затем использовать для посадки лисичек на своем участке.
Последний способ является наиболее предпочтительным, так как в этом
случае сохраняется часть естественной среды, в которой росли лисички.
Именно поэтому мы остановимся на этом способе заготовки посевного
материала для выращивания лисичек более подробно.
Итак, идем в лес и находим участок, где росли лисички. Осторожно,
небольшими кусочками выкапываем часть почвы вблизи деревьев. Почву нужно
брать возле здоровых деревьев, без признаков усыхания. Размер таких
кусочков почвы должен быть примерно 20-30 сантиметров в длину и ширину и
приблизительно 15 сантиметров толщиной. Эти куски затем нужно разделить
на 5-10 частей. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить
грибницу. Эти работы нужно произвести в конце лета либо в начале весны.
Полученный посевной материал нужно высушить. Это необходимо делать
для того, чтобы погибли конкурирующие микроорганизмы. Таким образом,
повышается качество посевного материала, так как сама грибница при этом
не пострадает, поскольку более устойчива к засухе.
Для этого полученный посевной материал помещают в какие либо емкости -
ведра, тазы, бочки (можно упаковать в мешки, оставляя при этом доступ
кислорода) и хранят в таком виде в холодном помещении - погребе или
подвале. Посевной материал лучше всего заготавливать в конце лета и
хранить до следующего года. За это время почва хорошо просушится и будет
готова к посеву.
Следующий этап выращивания лисичек в домашних условиях - посев.
Делать это нужно в конце июня. Для этого вокруг дерева выкапывают
несколько лунок диаметром около 10 санти-метров и глубиной около 20
сантиметров. Следует учесть, что лисички нужно высаживать под той
породой деревьев, из-под которой была взята почва для посевного
материала.
В лунки плотно набивают посевной материал и осторожно поливают. Лучше
всего при этом использовать садовую лейку. Норма полива - примерно 1
литр на каждую лунку. После этого почву вокруг дерева покрывают мхом,
листовым опадом и ветками.
Урожай лисичек следует ожидать на следующий год после посева.
Появляются они при-мерно в середине-конце июня. А если весна теплая и
дождливая, то могут появиться и в конце мая.
грибы, как процесс их сбора. К сожалению, мы привыкли есть грибы не так
часто, как другие продукты, поэтому нам кажется, что этот продукт —
нечто сверхъестественное и экзотическое. А ведь вы легко можете
вырастить грибы на даче, главное, соблюдать особенности технологии выращивания.
Грибы на даче сажают с помощью лесной грибницы, которую можно
перенести на дачу собственноручно, спор, заказного мицелия или метода
переноса из леса старого дерева, которое было заражено мицелием.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
Грибница. Почва, пронизанная мицелием, которая располагается
...ЕщёГрибы — это уникальный продукт. Заядлые грибники боготворят не так самивокруг деревьев, — это и есть грибница. Вы можете аккуратно перенести
эту почву к себе на дачу, учитывая, что мицелию нужна подкормка и
определенные условия. Попробуйте обмануть почву, создав ей практически
лесные условия. Для этого используется субстрат — увлажненный материал,
который укладывается в по
грибы, как процесс их сбора. К сожалению, мы привыкли есть грибы не так
часто, как другие продукты, поэтому нам кажется, что этот продукт —
нечто сверхъестественное и экзотическое. А ведь вы легко можете
вырастить грибы на даче, главное, соблюдать особенности технологии выращивания.
Грибы на даче сажают с помощью лесной грибницы, которую можно
перенести на дачу собственноручно, спор, заказного мицелия или метода
переноса из леса старого дерева, которое было заражено мицелием.
Рассмотрим каждый способ подробнее.
Грибница. Почва, пронизанная мицелием, которая располагается
вокруг деревьев, — это и есть грибница. Вы можете аккуратно перенести
эту почву к себе на дачу, учитывая, что мицелию нужна подкормка и
определенные условия. Попробуйте обмануть почву, создав ей практически
лесные условия. Для этого используется субстрат — увлажненный материал,
который укладывается в почву. Материалом для субстрата могут быть
древесные опилки или солома. Таким образом, вы создаете условия, которые
будут идентичны привычным условиям грибницы, а через пару недель уже
можно собирать урожай.
Споры. Грибы на даче благодаря спорам растут не так быстро,
как в случае с грибницей. Для того чтобы вырастить грибы, используя
споры, нужно разломать шляпки старых грибов, бросить их в подготовленную
влажную почву, добавить субстрат и ждать урожай. Единственный минус
такой технологии: споры могут оказаться непродуктивными.
Перенос старого гнилого дерева из леса. Такой метод не
предполагает ничего сложного. Для того чтобы вырастить грибы на даче,
вам просто нужно взять гнилое дерево, перенести к себе на дачу и
положить туда мицелий, не забывая поливать. Есть только один нюанс: если
вы взяли мицелий из-под сосны, значит положить его нужно в сосну, а не в
какое-нибудь другое дерево.
Мицелий по заказу. Это самый качественный способ выращивания
...Ещёгрибов. Вы можете заказать мицелий по почте, купить в специализированных
магазинах или на фирмах, которые могут дать вам профессиональную
консультацию по вопросу «как вырастить грибы на даче». Для работы с
таким мицелием вам прежде всего нужно выбрать помещение. Это может быть
подвал или сарай, где достаточно тени и влаги. Мицелий помещается в
полиэтиленовый пакет, туда же добавляется субстрат из соломы и древесных
опилок. В пакете нужно проделать дырки, через которые и будут расти
грибы. Первые грибы, которые появятся в таких усл
Перенос старого гнилого дерева из леса. Такой метод не
предполагает ничего сложного. Для того чтобы вырастить грибы на даче,
вам просто нужно взять гнилое дерево, перенести к себе на дачу и
положить туда мицелий, не забывая поливать. Есть только один нюанс: если
вы взяли мицелий из-под сосны, значит положить его нужно в сосну, а не в
какое-нибудь другое дерево.
Мицелий по заказу. Это самый качественный способ выращивания
грибов. Вы можете заказать мицелий по почте, купить в специализированных
магазинах или на фирмах, которые могут дать вам профессиональную
консультацию по вопросу «как вырастить грибы на даче». Для работы с
таким мицелием вам прежде всего нужно выбрать помещение. Это может быть
подвал или сарай, где достаточно тени и влаги. Мицелий помещается в
полиэтиленовый пакет, туда же добавляется субстрат из соломы и древесных
опилок. В пакете нужно проделать дырки, через которые и будут расти
грибы. Первые грибы, которые появятся в таких условиях, нельзя пока
есть. Их нужно перенести в более освещенное место, где они окончательно
созреют. На это уйдет 2-3 недели. Не стоит забывать, что в период роста
их необходимо брызгать водой и содержать при температуре 15-20°С.
Как видите, выращивать грибы на даче не только легко, но и очень интересно.
А какими именно грибами вы хотите украсить свою дачу? Лисички,
сыроежки, вешенки, шампиньоны, польский гриб и маслята наиболее
расположены к росту у вас на даче и на балконе. Учтите, что у грибов характер сложный, к примеру:
лисички лучше выращивать на глиняной и песчаной почве;
сыроежки очень любят глубокую тень;
идеальный субстрат для маслят — дубовые опилки или опилки лиственных пород;
польский гриб любит расти под тенью каштана;
для шампиньона очень важно, чтобы влажность была 90%, а тень — все 100%;
вешенки любят температуру 10-16°С и 12-часовое освещение.
Что же, немного терпения, и грибы на даче будут радовать ваш глаз и
...Ещёпраздничный стол. Грибники утверждают, что грибы, выращенные в домашних
условиях, невозможно сравнить с лесными. Никто и не спорит, ведь лесные
грибы получают полноценную, родную и натуральную подпитку. Тем не менее,
выращивание грибов — это пр
Как видите, выращивать грибы на даче не только легко, но и очень интересно.
А какими именно грибами вы хотите украсить свою дачу? Лисички,
сыроежки, вешенки, шампиньоны, польский гриб и маслята наиболее
расположены к росту у вас на даче и на балконе. Учтите, что у грибов характер сложный, к примеру:
лисички лучше выращивать на глиняной и песчаной почве;
сыроежки очень любят глубокую тень;
идеальный субстрат для маслят — дубовые опилки или опилки лиственных пород;
польский гриб любит расти под тенью каштана;
для шампиньона очень важно, чтобы влажность была 90%, а тень — все 100%;
вешенки любят температуру 10-16°С и 12-часовое освещение.
Что же, немного терпения, и грибы на даче будут радовать ваш глаз и
праздничный стол. Грибники утверждают, что грибы, выращенные в домашних
условиях, невозможно сравнить с лесными. Никто и не спорит, ведь лесные
грибы получают полноценную, родную и натуральную подпитку. Тем не менее,
выращивание грибов — это прекрасное хобби и возможность удивить гостей собственноручно выращенным уникальным продуктом.