По осени, в самый пик грибного сезона, многие сельские и городские жители отправляются в лес за поздними опятами, груздями, лисичками, маслятами. А пока они прочесывают поляны и заросли, более предприимчивые не спеша заготавливают урожай со своих… огородов!
Казалось бы, откуда взяться там грибам? И как сделать, чтобы на даче появился урожай не хуже лесного? Грибовод Ольга Ивановна из Липецкой области разъясняет, как правильно разводить опята, шиитаке, вешенки на собственном участке.
- Это только кажется, что грибы так просто не посеешь, - говорит Ольга Ивановна. - А на самом деле – ничего сложного. Я тоже когда-то начинала и в результат не особо верила. Но очень скоро убедилась в эффективности домашней технологии! А помог мне в этом мицелий лаборатории «Грибаныч».
На сайте компании я заказала сразу несколько сортов: семена осенней вешенки, зимнего опенка и среднетемпературный штамм шиитаке «NA». За домом подготовила площадку для грибной плантации – участок 2х2,5 метра с северной стороны, очистила его от бурьяна и произвольно сделала неглубокие траншеи. В них поставила осиновые пеньки, под каждый – засыпала зерновой мицелий. Всё по инструкции. Нижнюю часть пеньков припорошила опилками и землей. А дальше – стала ждать.
Летом пеньки поливала. У нас июнь стоял жаркий и сухой. В июле зной пошел на спад, перепадали небольшие дожди. Примерно такая же погода была и в августе.
И вот, на моих пенёчках начали появляться шиитаке. Сначала кое-где, а потом и больше их стало! Раз набрала на сковородку, другой… супец сварила, часть грибочков заморозила. На следующий год ожидаю увеличение урожая.
С приходом осени на моей плантации активизировалась вешенка. Крупные серые грибы вылезли сразу на четырех пнях. Большие и сочные. Приятно хрустят при жарке! И замариновала пару баночек на зиму!
Теперь очередь зимнего опёнка. Это мой гриб-фаворит, который я обожаю. Кое-где уже вылезают семейками медово-оранжевые красавцы! А с заморозками они пойдут еще дружнее, сама это знаю, так как опята изучила очень хорошо!
Всем на заметку: любая грибница прекрасно зимует и не погибнет, даже если будет на улице глубокий «минус». Пни можно укрывать соломой, сеном, рубероидом, еловым лапником. Так их легче будет откопать весной, и грибы быстрее выйдут на плодоношение!
Зимний же опенок может радовать Вас весь морозный сезон. В периоды оттепелей и обильных снегопадов он оттаивает и продолжает давать вкусный урожай! Ну а самое приятное – это подать тарелочку ароматных опят к новогоднему столу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев