Каждая область Греции славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% оливок отправляется на рынок в качестве плодов, остальным же суждено превратиться в масло.
Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное оливковое масло в Греции — это уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.
Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В масле, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8% .
Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация — Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, — достаточно взглянуть на этикетку.
Самым ценным во всех смыслах, конечно, является оливковое масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать такое оливковое масло можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» масла, уходит от 10 до 30кг оливок, поэтому оно и самое дорогое.
Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое оливковое маслоуступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на таком масле гласит Virgin Olive Oil(Παρθένο Ελαιόλαδο).
Следующее масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом — менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка — Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.
Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, Вам будет вполне достаточно уже указанных сортов.
Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное оливковое масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать оливковое масло в стеклянных бутылках, пусть это и дороже — зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу не пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте сковородку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев