Смелая сатира древнегреческого «отца комедии» Аристофана была наполнена остроумными намеками и тонким сарказмом, она смело изобличала общественные пороки и недостатки. Так, в комедии «Облака» Аристофан жестоко, невзирая на личности, высмеивал новые популярные принципы воспитания и обучения детей, взгляды на природу и общество. Георгиос Сурис написал вольный пересказ произведения Аристофана, придав ему современный подтекст. Постановка комедии в пересказе Суриса на сцене Народного театра в Афинах в 1910 году имела большой успех у публики.
Важнейшее наследие Суриса – еженедельный журнал «Ромиос», который он в одиночку издавал в Афинах. Журнал полностью состоял из его обличительных стихов, описывающих события афинской жизни за прошедшую неделю. Благодаря тому, что Сурис в своем творчестве был честен, суров и не замалчивал правды, журнал держался на пике популярности более 35 лет, до тех пор, пока здоровье позволяло автору трудиться.
О популярности Суриса в начале XX века говорит тот факт, что его пять раз выдвигали на Нобелевскую премию (в 1907, 1908, 1909, 1911, 1912 годах). Сатирические произведения Суриса были широко известны в Греции и на Балканах. Созданные более века назад, они и сегодня весьма актуальны. В своих стихах поэт разоблачал взяточничество и коррупцию, высмеивал дипломатов, торгующих страной на различных международных конгрессах. Он критиковал консервативные нравы и обычаи, которые мешали стране развиваться. В книге «Фасулис философ» главным героем стал комический персонаж, олицетворяющий простого, усредненного грека. При этом Сурис умел подняться над мелочностью повседневности и стремился к осмыслению будущего своей страны, которое он связывал с Россией.
В своих произведениях Сурис неоднократно писал о России, ведь в молодости без малого 10 лет он прожил в Таганроге – в то время крупном торговом центре, где греческие купцы вели активную деятельность.
***
По настоянию отца в возрасте 17 лет будущий поэт приехал в Таганрог, чтобы работать в магазине своего дяди, богатого зерноторговца. Город был полон контрастов: насыщенная театральная, музыкальная и интеллектуальная жизнь соседствовала с бескультурьем, пошлостью и глупостью, а галерея различных типов обывателей уживалась с меценатами, художниками и писателями. Сурис погрузился в противоречивую атмосферу торгового города, достаточно богатого, но, в то же время, провинциального, где многие изъяны сами по себе обретали саркастический окрас.
Возможно, здесь он встречался с Ахиллесом Парасхосом – другим известным греческим поэтом, чья судьба также связана с Россией. Приблизительно в эти годы Парасхос служил в Таганроге греческим консулом.
Вероятно, Сурис посещал таганрогский театр, где ставились спектакли не только на русском, но и на греческом языке.
Виделись ли когда-нибудь Георгиос Сурис и Антон Чехов, которого в детстве отец отправил учиться в греческую школу, чтобы тот мог устроиться работать к какому-нибудь богатому таганрогскому греку? На этот вопрос едва ли мы сможем однозначно ответить…
В 1879 году Сурис уехал из Таганрога в Афины, поскольку стихи всегда интересовали его больше, чем коммерция. В этом же году родной Таганрог покинул и Чехов, тоже отказавшийся от карьеры в коммерческой сфере.
Сурис, как и Чехов, умел лаконично, с юмором и иронией писать не только о комических, но и трагических сторонах жизни. Острый вкус его злободневной сатиры напоминает чеховский творческий дар создания «смешных печальных» историй, в которых есть место радости и печали, порокам и добродетелям, низкому и возвышенному.
Это особый дар. С таганрогским привкусом…
Комментарии 2