Уход за цветком практически такой же, как и за антуриумом. Конечно, имеются и некоторые отличия.
Режим полива: зима — лето
Летом и весной спатифиллум очень любит обильный полив. Ведь в это время растение цветет. Однако следует смотреть, чтобы в перерывах между поливами земля подсыхала: нельзя допускать переувлажнения. По крайней мере, это касается внешнего слоя земли. Зимой и осенью полив умеренный. В это время растение может простоять без полива дольше, но нужно всегда быть на чеку. Если обильно поливать растение зимой и держать его на холодном подоконнике, то гарантированы проблемы с корневой системой.
Требования к освещённости
Лучше если на спатифиллум будет падать рассеянный свет. Хотя растение любит хорошо освещенные места, горячие солнечные лучи могут нанести вред листьям. Поэтому можно поместить цветок в небольшую тень без прямых солнечных лучей. Летом притенение растения — обязательное условие.
Температурный режим
Средний температурный режим для спатифиллума +16-17 °С. Он может выдерживать понижение и до +13 °С, но это приостановит развитие растения. В летний и весенний период спатифиллум предпочитает температуру, равную +22-23 °C. Впрочем, способен выдержать жару +27 °C при условии обильного полива.
Влажность воздуха
Влажность воздуха может быть высокой: полезно будет опрыскивание в любой период. Рекомендуется сажать растение в горшок с поддоном, в который наливать воду. Влага будет испаряться, создавая особый микроклимат.
Удобрение, подкормка
Весной нужно подкармливать растение минеральными удобрениями. Концентрация удобрений следующая: 1,5 грамма на один литр воды. В летний период и во время цветения также можно подкармливать минералами. Когда растение еще не выросло, удобрения следует вносить один раз в две недели. Затем можно подкармливать один раз в месяц. В качестве удобрения также хороши вещества органического происхождения, например, разведенный птичий помет. Зимой подкормки обычно реже и в меньших дозах.
Пересадка
Спатифиллум можно пересаживать один раз в год: при этом он будет себя отлично чувствовать. Лучшее время для этого — весна. По мере разрастания растения корни заполняют горшок до упора, поэтому спатифиллуму становится тесно. Часто пересадка сопровождается делением растения. Однако необходимо иметь ввиду, что непомерно большой горшок приведет к плохому цветению растения. При пересадке земляной ком на корнях растения лучше не растряхивать, а пересаживать вместе с ним.Это гарантия того, что корни не будут повреждены, а значит спатифиллум быстрее приживется в новом горшке.
Субстрат, в который сажают спатифиллум — торф, не размельченная листовая земля, перегной и песок (1:1:1:0,5). Обязательно добавление древесного угля, кирпичной крошки, грубо размельченной коры деревьев. Количество добавок должно составлять не более 10% от общей массы субстрата. Таким образом, достигается хорошая аэрация почвы, а также ее влагоемкость.
Взрослые растения, которые уже не разрастаются, могут оставаться в прежнем горшке, но верхний слой почвы все же следует заменять. Взрослые растения принято пересаживать раз в 3-5 лет. Решение о пересадке нужно принимать, учитывая внешний вид растения. Уже не молодой и основательно укоренившийся спатифиллум все же лучше не трогать.
Размножение
Размножение происходит только делением куста. Очень удобно выполнять эту процедуру во время пересадки. Делить растение нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе деленки-отросточки не приживутся.
Подвядших листьев у получившихся деленок быть не должно: их нужно сразу обрезать. Если при делении корни отсутствуют, то растение нужно поставить в воду на 3 недели и подождать, пока оно пустит корни. Длина корешков должна быть не меньше 2-3 см, тогда растение можно высаживать в почву. Если вам не нужно, чтобы растение чересчур разрасталось, то на деленке нужно оставить одну точку роста и корневище.
Деление лучше производить при теплой температуре воздуха: +20-21 °С.
Следите за тем, чтобы у каждого корневища было несколько листочков: минимум 2-3. Деленку нужно высадить в горшок, диаметр которого будет 15 см, не больше. Предварительно горшок нужно засыпать субстратом, который описан выше. Тщательно соблюсти все пропорции. Некоторые цветоводы рекомендуют и такой субстрат: земля листовая, земля хвойная, слой перегноя, торф и песок. Соотношение следующее: 2:2:2:2:1.
Спатифиллум не цветет что делать?
Спатифиллум зацветает только по достижению определенного возраста. Стоит набраться терпения и не ждать цветов от слишком молодого растения. Нужно дождаться, когда корни спатифиллума заполнят весь горшок — именно тогда начинается цветение. Поэтому горшочек должен соответствовать росту растения и не быть чересчур просторным. Растение не цветет и из-за слишком низкой температуры помещения, а также недостаточной влажности воздуха. Обязательно создайте благоприятные условия для цветения. Если цветение не наступает, то, скорее всего, растению не хватает удобрений. Дозу подкормки нужно увеличивать очень осторожно.
Спатифиллум — желтеют листья?
Возможно, что растению недостаточно влаги. Как результат — пожелтевшие листья. Раз в неделю купайте растение в теплой воде — не менее +20 С. К тому же такие ванны будут профилактикой от разных вредителей. Если желтеют кончики листьев, то это говорит о поливе жесткой водой. Бурые пятна на листьях свидетельствуют об избытке питательных веществ.
Спатифиллум — сохнут кончики листьев?
Если в квартире низкая влажность, то кончики листьев быстро начнут сохнуть. Это может быть со многими растениями. Бороться с этим трудно, так как нужно повышать влажность воздуха. Даже частое опрыскивание листьев не всегда помогает.
Спатифиллум — чернеют листья?
Черные листья, которые еще и начинают сохнуть, говорят о том, что существуют проблемы с поливом. Либо вы заливаете цветок, либо, наоборот, недостаточно увлажняете. Если с поливом все нормально, значит растение испытывает недостаток фосфора либо азота. Позаботьтесь о соответствующих удобрениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев