Известно, что цемент уже давно используют в строительстве. Чтобы сделать его прочнее римляне добавляли вулканический пепел. В Киевской Руси добавляли известь, бычью кровь, яичный желток, а то и вовсе кизяк. Но он как трескался. И трескается по сей день.
Чтобы бороться с трещинами в Голландском технологическом университете Дельфта придумали цемент, в котором живут бактерии. Они будут лежать, упакованные в маленькие биоразлагаемые контейнеры вместе с лактатом кальция, в затвердевшем цементе десятилетиями, до тех пор пока он не потрескается и в него не попадёт вода. Тогда контейнеры намокнут и выпустят бацилл на свободу. В процессе жизнедеятельности бактерии соединяют кальций с ионами углерода. Получается кальцит, известный обычным людям как известняк. Он заполняет трещины без внешнего вмешательства.
Главный разработчик, профессор Дельфтского технологического университета Хенк Джонкерс (Henk Jonkers) сказал, что биоцемент можно применять для строительства подводных и подземных объектов, складов радиоактивных отходов и других строений, к которым трудно или небезопасно приближаться. А для гражданского строительства он слишком дорогостоящий.
Подробнее: http://thinkgreen.ru/tg/cement-lechit-sam-sebya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев