http://grway.ru/images/v8/landscapegames.pdf Лабиринты
Первым архитектором в истории человечества считается Дедал. Он же – строитель первого в истории человечества лабиринта. Заказчиком выступил царь Крита Минос: в глубине запутанного здания, откуда нельзя было найти выход, он прятал Минотавра (человек-бык был неудачным последствием романа царицы Пасифаи с быком).
Минотавр ел людей – лабиринт и построили для того, чтобы он ел их в уединении.
Но однажды ему не повезло – один из присланных на съедение семерых юношей, Тезей, прикончил мутанта и вышел из недр лабиринта с помощью нити царевны Ариадны. Вскоре Дедал бежал с Крита вместе с сыном Икаром. В полете произошел несчастный случай, после которого Дедал ничего заметного уже не строил.
Вообще-то лабиринты появились во II тысячелетии до нашей эры без участия Дедала и при обстоятельствах не столь драматических. Это были не здания, где можно спрятать быка, а плоские рисунки на земле или низкие стенки из камней. Использовались они для ритуальных танцев..
Лабиринты в контексте ландшафтного дизайна – явление для российской действительности достаточно необычное и нетривиальное. Однако в странах Востока их применяют не просто давно, а на протяжении нескольких сотен лет. По большому счету, садовый лабиринт подразумевает конструкцию, созданную при помощи витиевато задуманных дорожек, оригинально высаженных растений или прочих фрагментов садового декорирования.
Веревочные парки
Во многих странах мира появилось новое развлечение – прогулка по веревочным паркам.
Это аттракцион, в котором нужно преодолеть путь с препятствиями, сделанный из веревок, и подвешенный на высоте.
Собственно высота такого пути колеблется от 0,5 м для маленьких детей до 10-15м для взрослых.
В странах Европы такие парки очень популярны. Их посещают люди разных возрастных категорий. У нас пока веревочные аттракционы только начали появляться и основными клиентами пока остаются дети.
По мнению психологов, преодоление препятствий на высоте оставляет много положительных эмоций из-за большого выброса адреналина.
Хотя на входе в веревочный аттракцион, всем выдается страховка вроде альпинистского снаряжения, острота ощущений все равно остается.
В Европе некоторые начальники с помощью веревочных парков проверяют коллектив на сплоченность.
Ведь именно в момент опасности, пусть и ненастоящей, раскрываются истинные черты характера, видно кто готов бороться с трудностями и помогать другим.
Пройтись по веревочному пути не могут только полные люди с весом более 120-130кг, поэтому веревки не рассчитаны на такую нагрузку. А несовершеннолетних пускают только со взрослым.
Фонтаны-шутихи
Фонтаны-шутихи являлись одним из элементов парадных резиденций регулярного паркового стиля. Характерны для архитектурных стилей маньеризм, барокко и рококо.
К примеру такие фонтаны шутихи находятся в Петергофе в
восточной части Нижнего Парка. По сути своей эти сооружения не относятся к фонтанам – это скорее большие брызгалки, которые неожиданно срабатывают, приводя в восторг попавших под струи детей (да и некоторых взрослых тоже).
Шуточки 18 века. Считается, что сейчас Петергофские шутихи – это единственные действующие образцы таких «аттракционов», весьма популярных в 17-18 веке.
Фонтан-шутиха “Водяная дорога» находится на выходе от Римских фонтанов на Монплезирскую аллею. По краям дороги расположены 300 разбрызгивателей, из которых в определенное время (13, 14 и 15
часов ежедневно) подается вода. Тонкие струи образуют дуги над дорожкой.
Фонтан-шутиха «Елочка». Металлические деревья, из сучков которых брызжет вода. Этот фонтан мы тоже не посетили.
Фонтан-шутиха «Дубок». Это целый комплекс, состоящий из металлического дерева высотой 5-6 метров в окружении пяти
металлических цветков. Фонтан был установлен в 1802 году. Как и многие сооружения Петергофа, фонтан «Дубок» был разрушен во время Великой Отечественной войны. Воссоздан он был в 1947 году мастерами Лаврентьевыми по уцелевшим фрагментам и рисунку.
Садовые шахматы
Шахматы – благородная и актуальная во все времена настольная игра, которая, наверняка, есть в каждой семье. А вот шахматным газоном похвастать может не каждый. Рассказываем, как сделать свой загородный участок эффектным.
Вам нравятся шахматы или, быть может наоборот - кажутся скучной игрой? Если вы ответили утвердительно на второй вариант, то вам, скорее всего, не хватает… нет, не интеллекта и даже не усидчивости, а – воображения! Лишь когда фигурки «оживают», а вы проживаете не сражение «понарошку», а самое что ни на есть «всамделишное», возникает и настоящий азарт, и желание победить или отыграться!
Рисунок шахматной доски – популярный дизайнерский прием, который может «оживить» и наполнить совсем иными содержанием и атмосферой ваш загородный участок. А садовые шахматы помогут вам интересно провести время на даче, заняв детвору или гостей.
Наличие на участке игровых элементов дает возможность реализовывать различные сценарии проведения отдыха на открытом воздухе. Сейчас существует большой выбор игрового оборудования подходящего под разные возрастные категории, которые не оставит равнодушным никого...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев