Николай Самохин – коммерческий директор «Sitronics Electro»
«...Пока что рынок будет оставаться разделённым на множество игроков, но консолидация рынка уже не за горами (этот рынок пройдёт путь телекома).До роуминга дело тоже дойдёт — это логичный следующий этап эволюции рынка, вопрос условий и зрелости рынка.Я лично склоняюсь к тому, что на подавляющем большинстве ЭЗС резервирование не нужно. Это косты, которые, видимо, в итоге должны понести операторы и владельцы ЭЗС, но какой экономический эффект от этого — не понятно. Мы не фиксируем обращение клиентов с такой проблематикой у себя.Зарядно-обменные станции — тема очевидно перспективная, надо смотреть на международный опыт, но пока что насущные проблемы — это текущий автопарк EV и загрузка строящейся инфраструктуры...»
P.S.
Итак, мы услышали мнения по формам оплаты от представителей всех сфер электромобильной отрасли. Узнали о насущных проблемах.
Проблема сегодняшнего дня – это в основном вопросы роста коммерческих зарядных сетей, при том, что это должно быть коммерчески эффективно. То есть все участники зарядного процесса должны быть в более-менее одинаковых условиях. То есть нужны общие правила зарядного рынка, независимо от того, государственная это компания или частная.
Вторая проблема — это вопрос равного доступа к мощностям. И это проблема частично коррелирует с первым вопросом.
В дискуссиях периодически поднималась тема внедрения в зарядную инфраструктуру зарядно-обменных комплексов для электромобилей. Они бесспорно станут одним из вариантов зарядного сервиса. И тут наша конференция продемонстрировала то, что это не просто «встретиться и поговорить», а здесь встретились автопроизводители и разработчики зарядного оборудования, которые в том числе сейчас начинают разработку российских роботизированных зарядно-обменных станций. Помимо прочего, внедрения этой технологии позволит успешнее коммерциализировать зарядную отрасль благодаря уменьшению времени пребывания автомобилиста на зарядном комплексе. То есть в сутки будет обслуживаться в несколько раз больше клиентов. Но здесь именно вопрос согласования действий автопроизводителей и разработчиков зарядного оборудования.
Основная тема конференции, а именно вопрос вариативности форм оплаты, остался открытым, и вероятно будет решаться уже на следующем этапе электромобилизации в России, когда число электромобилей будет исчисляться сотнями тысяч, если не миллионами. При этом с чисто технической точки зрения проблем особых нет, и этом функционал может быть интегрирован с существующими IT-решениями.
P.P.S.
В следующем материале я расскажу о примерах решения вопроса вариативности оплаты зарядной сессии электромобиля за границами России. Да, это будет пример Европы, в основном, несмотря на все текущие события. В любом случае, развитие технологий — это трансграничный процесс, и поэтому надо знать и понимать, как он происходит и там.
Нет комментариев