Редис весьма неприхотливая культура, дающая быстрый урожай. Его можно выращивать на даче и на балконе. Однако он не всегда вырастает нежным и сочным. У начинающих садоводов редис вырастает очень грубым или уходит в стрелку. Как вырастить редис вкусным? Сегодня вы узнаете 5 секретов выращивания вкусной редиски на даче.
Секрет первый – правильный выбор сорта редиса
Редис холодостойкая (всходы редиса выдерживают заморозки до -3 градусов) и скороспелая культура (для получения полноценного урожаю достаточно 20-30 дней). Благодаря этому за сезон можно собрать несколько урожаев вкусной редиски.
Если вы хотите иметь редис практически круглый год, тогда надо правильно подбирать его сорта. Выбирайте разные сорта редиса с учётом срока его созревания и характеристик, но никогда не высаживайте весной среднеспелый сорт Осенний гигант, иначе вместо урожая сочной редиски вы получите одни цветочки. Этот сорт подходит для летнее -осеннего посева, а весной даёт массовую цветуху.
Все сорта редиса можно разделить на 4 группы:
Ультраскороспелые (для получения урожая достаточно 20 дней)
Раннеспелые (до сбора урожая 25-30 дней)
Среднеспелые (урожай получите через 30-35 дней)
Позднеспелые (35-40 дней).
Подбирайте сорта с разными сроками созревания и разными характеристиками, учитывая при этом, что ультраранние сорта (18 дней, Престо, 16 дней) и раннеспелые сорта (Французский завтрак, Жара, Тепличный грибовский, Чемпион, Рубин, Сора) устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Поэтому в условиях среднего Урала эти сорта редиса лучше высаживать ранней весной с апреля по май, когда продолжительность светового дня не более 8-10 часов. При длительной продолжительности дня и жаркой погоде редис уходит в стрелку.
В этом году меня очень порадовали дружным урожаем такие сорта редиса, как 18 дней и 16 дней, высаженные в теплицу в первых числах мая.
Раннеспелый редис сорта Сора я предпочитаю использовать для летних посадок, хотя его рекомендуют для весеннего, летнего и осеннего посева. Уникальность этого сорта редиса в том, что он не боится жары, не реагирует на избыток освещения, поэтом особенно идеален для летних посадок, когда другие сорта редиса уходят в цвет.
Осенний гигант (среднеспелый сорт) и Красный великан (позднеспелый сорт) я предпочитаю высаживать в открытый грунт после 15 июля. До окончания садового сезона успевают вырасти крупные корнеплоды массой 175 - 350 грамм, которые могут длительно храниться в подвале в полиэтиленовых мешках.
Осенний гигант может храниться до 5 месяцев, а Красный великан -4-5 месяцев.
Этой осенью проведу эксперимент – посажу под зиму следующие сорта редиса: Розово-красный с белым кончиком, Заря и Жара. Эти сорта устойчивы к морозу и недостатку света. Надеюсь, следующей весной получить ранний урожай редиса.
Селекционеры выводят все новые и новые сорта редиса. О новых сортах редиса вы можете посмотреть в этом видео.
Секрет второй – определение места посадки и подготовка почвы
Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свёклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.
Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.
Почву под редис лучше приготовить с осени. Осенью на грядки вносится компост или перегной (2-3 килограмма на квадратный метр), а весной комплексное удобрение (40 грамм на квадратный метр). Удобрение можно насыпать в рядок вместе с семенами редиса.
Не забывайте поддерживать почву, на которой выращивается редис, в рыхлом состоянии, это позволить быстрому увеличению массы редиса.
Редис – светолюбивая культура, поэтому выращивайте его на хорошо освещённых участках. Редис плохо выносит затенение.
Секрет третий – лучшие предшественники
Редис можно размещать на следующий год после моркови, томата, картофеля, лука, свёклы, огурца, но категорически нельзя размещать после капусты. Редис и капуста относятся к одному семейству Крестоцветные (Капустные). У них - общие болезни и вредители, которые накапливаются в почве.
Секрет четвёртый – правильная посадка редиса
Чтобы вырастить редис крупным и вкусным не следует заглублять семена при посеве.
При посадке круглого редиса нужно заделывать семена не глубже чем на 1 сантиметр, при посадке редиса с крупным и вытянутым корнеплодом - на глубину не более чем 1,5-2 сантиметра.
Нельзя бросать семена в почву беспорядочно, кое-как, лучше аккуратно разложить семена редиса в бороздку на равном расстоянии, около 5 сантиметров друг от друга и около 10-15 сантиметров бороздка от бороздки.
Такая посадка редиса позволяет исключить загущение, что обеспечит достойный урожай. В загущённой посадке корнеплоды образуются только на краях и на случайно разреженных полях грядки. Это приводит к значительному снижению урожая, поэтому не забывайте прореживать посадки редиса, если вы высадили его семена густо.
После посадки обязательно замульчируйте семена редиса торфом, перегноем или плодородной огородной землёй.
Секрет пятый – своевременный полив посадок
В связи с тем, что редис скороспелая культура, он не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет для него большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплодов.
Прежде всего, редис поливают обильно сразу после посадки, затем поливают каждые 2-3 дня, а в сухую погоду ежедневно. В первые десять дней достаточно промачивать почву на 8 сантиметров, а при формировании корнеплода – до 15 сантиметров.
Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то вырастет совсем не сочный, а деревянный корнеплод.
Если вы убираете урожай в сухую погоду, то даже перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.
Теперь вы знаете, как вырастить редис вкусным и сочным, я поделилась с вами своими секретами выращивания этого полезного овоща.
Надеюсь, что эта информация была интересна вам. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и расскажите о том, как вы выращиваете редис в комментариях к этой статье.
С уважением, Надежда Карачёва
#ВыращиваемОвощи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев