2. Компот из ревеня с различными фруктовыми добавками. Черешки ревеня вымыть, нарезать крупными кусками, положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой так, чтобы слой воды сверху черешков был не больше 2 см. Варить 5-10 минут. Жидкость слить через дуршлаг, а густую массу выбросить на компост или скормить гусям, уткам. В слитую жидкость добавить такой же объём холодной кипячёной воды и сок любых темноокрашенных ягод (их отжимки можно сварить вместе с черешками ревеня). Сахар лучше добавить в охлаждённый компот в виде прокипячённого сиропа, так как в горячем трудно определить нужную концентрацию сахара. Если в мае - июне нет свежих ягод, то вместо них и сахара можно использовать заготовленный с прошлого года сироп из ягод. Летом это любимый напиток для детей.
3. Пюре из ревеня:
а) Промытые, очищенные от кожицы, и нарезанные черешки ревеня смешивают с сахарным песком и тушат, помешивая при этом ложкой, чтобы они не пригорели. Тушёный ревень протирают через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки к пирогам и блинчикам.
На 500 г ревеня берут 375 г сахара.
б) Вымытые и очищенные черешки ревеня нарезать на мелкие кусочки, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Немного поварить по крышкой. Горячую массу перетереть через сито и наполнить баночки или бутылки. Пастеризовать 25-30 минут при 90 градусах. Такое пюре пригодно для приготовления супов, для начинки пирогов, для приготовления мармелада при добавлении сахара и уварки. Подслащённое пюре - прекрасный десерт.
4. Булочки с повидлом из ревеня. С булочек срезают верхнюю часть, вынимают середину и заполняют её повидлом из ревеня, смешанным с изюмом, посыпают сахаром и запекают в смазанной маслом форме в нежаркой духовке.
5. Квас из ревеня. Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 - 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место.
На 1 литр воды берут 140 - 160 г ревеня, 70 - 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.
6.Суп из ревеня. Ревень и сухари нарезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить специи - гвоздику, корицу и варить до полной готовности. Добавить сахар и дать еще раз закипеть, после чего снять с огня. Желток взбить с простоквашей и при постоянном помешивании влить в суп. Белки взбить с ванильным сахаром и небольшими порциями в виде клецок (чайной ложкой) добавить в горячий суп. При подаче в остуженный суп можно добавить ягоды садовой земляники, вишню, кусочки груш или другие фрукты.
Для приготовления такого супа потребуется 500 г ревеня, 150 г сухарей из белого или чёрного хлеба, 1 1/4 л воды, 2 гвоздики, кусочек корицы, 100 г сахара, яйцо, 3/4 стакана простокваши или сметаны, пакетик ванильного сахара.
7. Ревень с яичной подливой. Подготовленный ревень нарезать кусочками, добавить изюм, залить кипящей водой и слегка поварить, затем снять с огня и засыпать сахаром. Желтки, сахарную пудру и дроблёный миндаль хорошенько растереть и постепенно смешать с молоком, затем с подготовленным ревенем. После этого добавить взбитые белки и охладить.
На 500 г ревеня берут: 75 г изюма, 1/4 л воды, 100 г сахара, 2-3 яйца, 1/4 л молока, 50 г сахарной пудры, 2 зерна горького миндаля.
8. Ревень со взбитыми белками. Приготовить компот из ревеня и охладить его. Затем сильно взбить белки с сахарной пудрой, добавить тёртый миндаль и осторожно ввести смесь в компот. Блюдо сразу подают на стол.
9. Крем из ревеня. Подготовленный ревень залить небольшим количеством кипящей воды, дать закипеть, добавить манную крупу и варить на слабом огне 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавить сахар и щепотку соли. Затем охладить, помешивая массу, и ввести взбитые белки с ванильным сахаром. Крем разливают в вазочки и охлаждают.
На 500 г ревеня берут: 100 г сахара, 50 г манной крупы, белки 2 яиц, пакетик ванильного сахара, щепотку соли.
10. Желе из ревеня:
а) Ревень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона, отварить в 0,5 л кипящей воды, добавить сахар, дать вновь закипеть и откинуть на дуршлаг. В полученном отваре растворить при нагревании предварительно замоченный в холодной воде желатин, добавить сваренный ревень и рубленый миндаль. Желе вылить на блюдо, заранее сполоснутое холодной водой. Застывшее желе полить молочным киселём.
Для желе потребуется: 500 г ревеня, цедра лимона, 125 г сахара, 50 г рубленного миндаля (в том числе - несколько штук горького), 15 г желатина , молочный кисель.
б) Черешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков - 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остуживания.
Хранят в холодном месте, засыпав желе слоем сахарной пудры.
11. Кисель из ревеня. Отобранные черешки ревеня вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками (2-3 см). На 1 кг нарезанных черешков берут 1 л воды, кипятят их 5-8 минут. Полученную массу пропускают через сито. В готовый раствор добавляют по вкусу специи и сахар. Отдельно разводят 2-4 ложки крахмала в 200 - 250 г воды. Затем этот крахмальный раствор медленно, при непрерывном помешивании, сливают в протёртый ревень.
После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения и снимают с огня.
12. Кисель из ревеня с фруктовыми соками. Готовится аналогично рецепту № 11. Только отдельно отжимают сок из тёмноокрашенных ягод. Отжимки ягод варят вместе с ревенем, а сок вливают в кисель после добавления крахмала. Затем на медленном огне доводят кисель до кипения и снимают с огня.
Нет комментариев