Листья простые, цельнокрайные, широкоовальные, напоминающие листья вишни, длиной 4—6 см, шириной 2—3 см. Поверхность листьев блестящая, кожистая. Соцветие — щиток с большим количеством небольших белых цветков. Цветки обоеполые. Плоды округлые, с сизоватым налетом, диаметром 1,2—1,5 см, массой 1,0—1,5 г, с 8 темно-коричневыми семенами. Масса 1 тыс. семян — 2,0—2,6 г.
Вегетация у аронии начинается рано, в условиях Киева во второй-третьей декаде апреля. Цветение начинается через 10—15 дней после начала вегетации. При естественном опылении насекомыми обычно завязывается 80—90 % плодов, при самоопылении — 40—60 % , что указывает на высокую степень самоплодности. Рост побегов продолжается с мая до конца июля.
Плоды созревают в конце августа — сентябре, не осыпаясь. В свежем виде могут сохраняться в течение месяца. Арония плодоносит ежегодно с высокой урожайностью.
К почвам нетребовательна. Корневая система мочковатая, сильно ветвящаяся, размещена на глубине от 35—40 см до 1 м, по горизонтали — до 2 м; вглубь корни иногда уходят до 2—3 м. В связи с большой влаголюбивостью арония хорошо растет на почвах, где грунтовые воды проходят сравнительно близко. В то же время она не любит чрезмерного увлажнения.
Арония относится к очень светолюбивым растениям. В тени она почти не плодоносит. При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста, а внутри плоды отсутствуют. При недостатке влаги плоды мельчают, а урожайность снижается. Является зимостойкой культурой, однако при снижении температуры до—35—40 сильно повреждается.
Посадка и уход.
Очень существенным требованием при выборе места под арониевый сад является достаточная влажность почвы. Она особенно чувствительна к недостатку влаги во время созревания плодов.
Для аронии пригодны разные почвы: черноземы, дерновые, лесные, важно только, чтобы они не были заболочены. Хорошие урожаи получают на умеренно кислых супесчаных или суглинистых почвах. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как для ягодных культур (хотя арония по ботаническим признакам относится к семечковым плодовым культурам, технология ее выращивания соответствует ягодным культурам). Почву под закладку сада обрабатывают глубоко, вносят органические удобрения (8—12 кг/м2).
Обычно аронию высаживают весной, но возможна и осенняя посадка. Наиболее приемлемая схема посадки — 2 X 3, 3 X 3 м. Посадочные ямы выкапывают размером 60 X 60 см и вносят в каждую 8—10 кг перегноя.
Для посадки используют двулетние саженцы, высаживают их ниже корневой шейки на 6—8 см на легких почвах, и 2—3 см на более плотных.
Саженцы перед посадкой или сразу после нее обрезают, оставляя побеги с 4—5 почками длиной 15—20 см. Опыт пересадки 5—6-летних растений показывает, что они хорошо приживаются при переносе на новое место с комом земли. После посадки растения поливают, а когда вода впитается, почву мульчируют.
Формирование кроны, обрезка.
Арония черноплодная очень склонна к загущению, поэтому обрезка является важным агротехническим приемом.
На кусте оставляют 10—12 многолетних разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим сильным приростом, остальные — неплодоносящие, слаборослые и сухие, прикорневые ветки и отпрыски вырезают.
Ветви старше 7 лет следует удалять, так как плоды на них мельчают. Когда растения чрезмерно вырастают и урожай снижается, можно проводить восстановительную обрезку, т.е. обрезать кусты в насаждениях старше 10 лет до уровня почвы.
Омолаживающую обрезку рекомендуют начинать в возрасте 10—11 лет и повторять через 4—5 лет.
Регенерационная способность у аронии выражена очень хорошо — подмерзшие растения за два года полностью восстанавливаются и начинают плодоносить.
Уход за насаждениями обычно сводится к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. В первые два года на плодородных почвах между кустами аронии можно выращивать промежуточные культуры, например корнеплоды, овощи. Под плодоносящие кусты раз в 2—3 года вносят 1—2 ведра навоза или компоста.
Сорта и формы.
Районированных сортов аронии черноплодной нет. Она введена в культуру из дикой флоры как разновидность рябины почти в неизменном виде.
Отобраны отдельные формы, в основном по величине плодов. Селекционная работа по выведению сортов со свойствами крупноплодности, улучшенным качеством плодов и прочее не была успешной.
К аронии близок сорт рябины 'Ликерная' селекции И. В. Мичурина. Он выведен от скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной аронией. Растет в виде дерева или куста, которые очень зимостойки и урожайны. Плоды округлой формы, 12—15 мм в диаметре, черно-синего цвета, созревают в сентябре. Внешне плоды очень красивы. Вкус терпкий, но при полном созревании терпкость уменьшается. С успехом используется для изготовления варенья, настоек, джемов. Опыляется перекрестно, лучшие опылители — рябины 'Бурка' и 'Невежинская'.
Вредители и болезни.
Арония в меньшей степени повреждается вредителями и болезнями, чем другие плодовые культуры, однако иногда чувствительна к повреждению личинками вишневого слизистого пилильщика, тли, плодовой моли, розанной листовертки. Из болезней распространена бурая пятнистость листьев.
Нет комментариев