Интересным опытом делятся супруги Аверьяновы (Астраханский Клуб природного земледелия). В их усадьбе сидераты сеются, считай, круглый год. В их роли у Сергея и Юлии, помимо традиционных культур, вовсю используются цветы и пряные культуры. И это не только тешит глаз хозяев, но и зазывает в огород всевозможных полезных насекомых — опылителей и хищников.
Кроме того, Аверьяновы манипулируют сидератами при подборе подходящих предшественников для огородных культур. Так сказать, не принимают ситуацию как нечто предопределенное, а «подправляют» её для вящей выгоды. Можно сказать, Сергей и Юлия выступают как настоящие мичуринцы: не приспосабливаются к природе, ожидая её милостей, а бережно провоцируют её, «подставляются», чтобы она одарила их. Не культуры подбирают под предшественника, а предшественника — под культуру. Пустячок — а какой знáчимый!
Так, весной 2010-ого года Аверьяновы выбирали лучшего предшественника для моркови. Посеяли её на четырех грядках: после вики, фацелии, редьки масличной и просто под мульчу (для контроля). Оказалось, что «редечная» грядка дала вдвое бóльший урожай, чем контрольная, В то же время ранний посев вики и фацелии на урожае моркови, практически, не сказался.
Только не надо недооценивать вику и фацелию как сидераты. Их благотворное влияние на биоценоз еще проявится. Но в краткосрочном плане аллелопатическое воздействие их остатков на морковь могло перевесить заслуги. Про «склочный характер» вики знают многие культуры. После её заделки рекомендуется выждать 3-4 недели — понятно, что такая большая отсрочка сева для моркови недопустима. А вот аллелопатичность «тихони» фацелии менее известна. Я много лет подряд пытался подсевать фацелию к огурцам. Она, мол, хороша и как кулиса, и как «зазывала» насекомых-опылителей, и как поддержка огуречных плетей. Всё это так — кроме сущего «пустячка». Огурцы в её компании чувствовали себя явно угнетенно!
Словом, в «твердом остатке» опыта Аверьяновых — такие бонусы:
Редька масличная зарекомендовала себя как отличный предшественник для моркови (очевидно, столь же хороши и другие крестоцветные (горчица, яровой и озимый рапс, сурепка, горлица), и опыт заслуживает распространения на другие овощи;
Ради крестоцветных сидератов стоит даже сдвинуть срок сева моркови.
Второй бонус не менее важен, чем первый. К примеру, осень может оказаться очень сухой, и осенний сев сидератов — безуспешным. А опыт Аверьяновых позволяет надеяться, что весенний сев крестоцветных может поправить ситуацию.
Источник: Книга Бублика Б.А. и Гридчина В.Т. «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация» и http://vashe-plodorodie.ru/#сидераты#ДачныеХитрости#ВыращиваемОвощи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев