– Thúja occidentális) представляет собой вечнозеленое дерево. Растение входит в большое семейство под названием Кипарисовые, родом из Северной Америки. Приблизительно в середине 16 века растение было завезено мореплавателями в Европу. 🌳Общее описание туи
Туя обладает прекрасными декоративными свойствами. Рассматривая фото туи западной, можно составить определенное представление о том, она будет выглядеть в ландшафте.
Это дерево очень прочное. Ее разведением занимаются многие садоводы, довольно популярна она у ландшафтных дизайнеров. Древесину используют для резьбы и при изготовлении мебели.
Крона дерева имеет пирамидальную или овальную форму, корни обладают компактными размерами. Дереву свойственен медленный рост, достигает высоты 12-20 метров.
Молодое растение имеет гладкую кору, цвет ее – красно-бурый, с возрастом кора приобретает серо-коричневый оттенок. У старого дерева она шелушится, от ствола отделяются узкие полосы.
Хвоя у туи чешуевидная зеленая, имеет размер 0,2-0,4 см, плотно прилегает к веткам. В зимнее время года приобретает буроватый окрас. Срок жизни хвои – 2-3 года, спустя этот срок она опадает вместе с маленькими ветками.
🌳Уход и посадка
Туя неприхотлива и не слишком требовательна в плане ухода. Может расти в любых грунтах и условиях. Но у нее есть и свои особенности. Больше всего предпочитает хорошо освещенную местность. Однако, посадка в тени поможет на более долгий срок сохранить декоративные качества.
Достаточно хорошо растет в сухой почве. Очень светолюбиво – для качественного формирования кроны необходимо 6-7 часов солнца в сутки, иначе растение вытянется.
Размножение производится как семенами, так и саженцами, черенками. Учитывая, что рост у нее очень медленный, оптимальный вариант – покупка готовых саженцев. Но они достаточно дороги, а семена редко сохраняют признаки сорта. По этим причинам растение лучше размножать черенками.
Семена для последующей посадки необходимо собрать осенью. Шишки срезаются, просушиваются в прохладном помещении (температура не должна превышать 7 градусов). После просыхания чешуек семена извлекаются и хранятся до весны в тканевых мешочках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев