ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО! СОХРАНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Хвойные растения в основном представлены вечнозелеными деревьями и кустарниками. Многие из них можно размножать зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками. В целом, однако, ель, пихта и сосна плохо поддаются черенкованию и размножать их следует семенами или, в особых случаях, прививкой.
Выращивают хвойные черенками в теплой среде, например в специальной камере, или в холодном парнике — это не влияет на сроки черенкования.
Черенки кипариса заготавливают осенью или зимой, а черенки тисса и можжевельника — в начале года, после того как родительские растения подверглись воздействию зимнего охлаждения.
Черенки лучше нарезать с молодых, активно растущих растений, например из регулярно подстригаемой живой изгороди — благодаря частой обрезке побеги в ней дают мощный прирост.
Для черенкования лучше использовать побеги из верхней части растения. Черенки из нижних побегов часто вырастают в нетипичные для данного вида растения, со специфическими размерами и нередко растущие в горизонтальной плоскости.
Побеги хвойных растений очень различаются по характеру своего роста. Существуют главные (осевые) побеги, определяющие рост ветви; боковые побеги, также с достаточно сильным ростом, и слабые боковые побеги, с ограниченным ростом.
Для черенкования чрезвычайно важно отобрать побеги с неповрежденной нормально развивающейся верхушечной точкой роста, вот почему для этого не подходят слабые боковые побеги. Если верхушечная точка роста отсутствует, то черенки развиваются в сильно кустящиеся растения, особенно часто это встречается у золотистых форм.
1а. Побеги у хвойного растения
1. Сосуд заполняют смесью для черенкования. Ее уплотняют, чтобы поверхность была на 1 см ниже краев горшка.
2. Хорошо развитый главный или боковой побег срезают примерно в 6 мм ниже того места, где начинается коричневая окраска.
3. Листья в нижней части черенка (2,5—4 см) обрывают. Срез обрабатывают порошком регулятора корнеобразования.
4. Колышком делают 2—3-см лунку, вставляют в нее черенок и обжимают его землей.Оставшиеся черенки высаживают с интервалом 4—5 см.
5. Поливают растения из лейки с мелкой сеткой. Горшок ставят в закрытую камеру, желательно с туманообразующей установкой.
6. Когда черенки окоренятся, их закаливают; весной рассаживают в отдельные горшки и помечают этикетками.
11. В парник насыпают землю,чтобы ее поверхность была на 15—20 см ниже краев опалубки.
12. От хорошо развитого главного или бокового побега берут черенок с «пяткой».
13. Длинный кончик «пятки» укорачивают ножом.
14. Ножом или рукой удаляют листья в нижней трети черенка.
15. Поверхность среза обрабатывают регулятором роста, погружая его в порошок.
16. Делают лунку глубиной 2—3 см, высаживают в нее черенок и обжимают его землей.
17. С интервалом в 5 см высаживают остальные черенки. Ставят этикетки и поливают водой с фунгицидом. Парниковую раму закрывают.
18. Пока не минует угроза заморозков, парник накрывают матами.
19. Летом для защиты растений от яркого солнца парник притеняют. Осенью окоренившиеся черенки рассаживают. Размножение хвойных растений в теплых условиях
Для выращивания черенков в защищенном грунте, например в камере с туманообразующей установкой, используют побеги с более мягкой древесиной; они и приживаются быстрее.
Сосуд наполняют смесью для черенкования и слегка уплотняют ее. так чтобы поверхность субстрата была примерно на 1 см ниже краев сосуда.
Верхушка побега хвойного растения имеет зеленую окраску, которая ниже постепенно переходит в желтую и, наконец, в коричневую.
С ветки маточного растения срезают главный или боковые побеги. При заготовке черенка срез делают примерно в 6 мм ниже того места, где начинается коричневая окраска. Черенок поэтому будет преимущественно зеленым, но с небольшим кусочком одревесневшей ткани у основания.
В нижней части черенка (2,5—4,0 см от его основания) удаляют все листья. Точку роста повреждать нельзя. Основание обрабатывают порошком росторегулирующего вещества в концентрации для одревесневших черенков (0,8%-ная индолилмасляная кислота).
В субстрате колышком делают 2—3-см лунку и высаживают туда черенок, субстрат уплотняют. Расстояние между соседними черенками 4 — 5 см. Ставят этикетку и через распылитель поливают.
Через 3—4 месяца черенки начинают окореняться. Весной их закаливают и рассаживают.
Размножение хвойных растений в холодном парнике
Хвойные черенки проще, хотя и дольше, выращивать в холодном парнике.
Перед нарезкой черенков для них готовят грядку. Уровень земли в парнике делают на 15—20 см ниже края опалубки. Это позволяет поддерживать во время роста черенков нужную температуру и влажность.
Чтобы получить черенок с «пяткой», движением вниз побег отламывают от материнского растения. Кончик более старой древесины на «пятке» аккуратно подрезают острым ножом.
Ножом или руками в нижней трети черенка удаляют все листья. Образующиеся на побеге при их обрывании ранки стимулируют у черенка корнеобразование. Верхушечную точку роста не трогают.
Основание черенка обрабатывают регулятором роста (0,8%-ная индолилмасляная кислота). На грядке колышком делают лунку 2—3 см глубиной и высаживают черенок. Почву вокруг стебля уплотняют. Черенки располагают через 5 см, помечают этикетками. Грядку поливают разбавленным раствором фунгицида, раму парника закрывают.
Поскольку черенкам предстоит расти в этих условиях около года, в парнике необходимо поддерживать идеальную чистоту. В холодную погоду парник накрывают матами. Как только угроза морозов минует, маты снимают.
Черенки не трогают до лета. Летом парник регулярно вентилируют и притеняют; для защиты растений от ожогов используют смываемый известковый раствор или сетку. По мере необходимости черенки поливают.
Осенью растения выкапывают и высаживают в горшки или на отведенное для них постоянное место в саду.
Размножение хвойных растений в теплых условиях (рис. 1-6)
Размножение хвойных растений в холодном парнике (рис. 11-19)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6