Роза (Rosa) — род подсемейства Розовые (Rosaidea) семейства Розоцветные (Rosaceaе).
Роза эфиромасличная представляет собой многолетний кустарник. Правильно сформированное полно возрастное растение розы состоит из ветвей разного возраста и типа .Оно имеет обычно 6-12 основных ветвей (проводников), многочисленные ростовые или вегетативные, генеративные (цветочные) и силлептические побеги. Кроме того, на растении образуются преждевременные или летние жировые побеги. Важной составной частью куста являются почки. Они у розы эфиромасличной сложные, каждая из них состоит из верхушечной и двух боковых, которые закладываются в пазухах двух первых по кровных чешуи верхушечной почки, и являются почками замещения. В случае гибели верхушечной почки, из боковых могут образовываться новые побеги — вегетативные или генеративные. Соотношение между типами побегов у сортов розы эфиромасличной неодинаковое. Известно, что у Казанлыкской розы в случае гибели центральной почки, как правило, из боковых образуются ростовые побеги, сорт же Крымская Красная способен в естественных условиях образовывать из них значительное количество цветочных побегов.
У розы различают почки ростовые (вегетативные), цветковые генеративные), придаточные (адвентивные), верхушечные (терминаль-1ые), поздние (аксиллярные) и боковые (латеральные). Имеются почки нормальные и спящие. Почки из нижней, средней и верхней части годичного прироста в силу разных условий закладки и формирования неравноценны по возрасту, степени развития и дифференциации своих зачатков. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
БОЛЕЕ ПОДРОБНО УЗНАТЬ О НАШИХ
СТАРАНИЯХ ВЫ СМОЖЕТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ ok.ru/rozyucr МЫ ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!
С момента закладки почки цикл развития побега у розы эфиромасличной подразделяется на 12 этапов. Формирование репродуктивного побега окончательно происходит весной, в период набухания почек. На последующих этапах органогенеза происходит закладка, формирование зачаточных бугорков цветка, его органов, макро- и микроспорогенез, бутонизация, цветение, образование гипантия и плодов.
В первый год вегетации к концу лета куст дает 6-15 побегов ростового типа, которые обычно не ветвятся, не образуют цветки и составляют скелет или основу куста. На следующий год в верхней и средней части этих побегов пробуждаются почки, из которых образуются укороченные цветочные веточки, каждая из которых заканчивается соцветием. Из нижних почек вегетативных ветвей вырастают ростовые побеги. Укороченные плодовые веточки (цветоносы) развиваются весной первыми. Отрастание почек, дающих вегетативные ветви, начинается позже, обычно после цветения.
Основные ветви, дающие прирост, несут на себе урожай цветков, как правило, в течение 4-6 лет, а затем, в зависимости от условий, утрачивают эту способность, становятся малопродуктивными, иногда совсем засыхают, и их необходимо удалять при обрезке кутов. Часто на кусте эфиромасличных роз из почек, заложившихся в текущем году в верхней части цветоносов, образуются силлептические побеги. Почки из этих побегов развиваются быстро и уже в первой половине августа они по развитию приближаются к почкам, возникшим на побегах генеративного или вегетативного типа, а в некоторых, случаях опережают их. Ветви и побеги розы покрыты шипами. Величина, форма, плотность их расположения неодинаковы у разных видов и сортов. Часто на одном и том же побеге шипы различаются по этим показателям. Листья у розы очередные, длинночерешковые, сложные, непарноперистые, располагаются на побегах спирально. Каждый лист состоит из 3-7, а у некоторых видов до 9-13 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник.
Цветки собраны в соцветие сложный верхоцветник. Количество цветков в соцветии колеблется в значительных пределах. Некоторые соцветия на кусте имеют более 30 бутонов. Масса цветков, расположенных в соцветии на разветвлениях разного порядка, неодинакова. Наибольшую массу имеют центральные цветки, несколько легче цветки на разветвлениях первого порядка, еще меньшую массу имеют цветки, расположенные на разветвлениях последующих порядков. Подобно этому цветки различаются по количеству лепестков и соотношению органов.
При формировании цветка розы эфиромасличной можно выделить шесть фаз развития (рис.1.1.2): I фаза — бутон с плотно сомкнутыми чашелистиками; II — бутон с отогнутыми чашелистиками; III — бутон с одним-двумя отогнутыми лепестками; IV — все лепестки цветка раскрыты; V — все лепестки цветка раскрыты, пыльники желтые; VI — лепестки венчика горизонтально расположены, пыльники коричневые. Окраска лепестков цветка розовая, красная, белая. Цветки розы имеют приятный аромат, обусловленный содержащимся в них эфирным маслом.
Цветок у розы обоеполый. Тычинок и пестиков много. Располагаются они свободно на дне утолщенного цветоложа разной формы — шаровидной, яйцевидной, бутылкообразной. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод (гипантий) Внутри него развиваются орешкообразные, односеменные деревянистой оболочкой плоды. В практике ложный плод называют плодом, а настоящие плоды — семенами. Сочные ложные плоды разнообразны по форме, размеру, массе, окраске и другим показателям. В плодах розы эфиромасличной содержится витамин С. Более всего — в плодах Коза а1Ьа Ь., несколько меньше — у Крымской красной. Максимальное количество витамина С накапливается в плодах к ноябрю, значительно меньше его в августе и декабре.
Корневая система эфиромасличной розы состоит из основных скелетных корней, разветвлений первого и второго порядков, а также мелких и мельчайших всасывающих корешков. Строение, глубина проникновения, характер размещения, размеры отдельных частей корневой системы зависят от почвенного комплекса (плотности, механического состава, влажности, аэрации и т.д.), от сорта, вида подвоя, возраста растения, площади питания, уровня агротехники и др. Основная масса корней размещается в верхних слоях почвы. Корневая система розы распространяется в сторону междурядий до 80-100 см на глубине 10-20 см с постепенным углублением в середине междурядья до 30-40 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев