Подвои размножают двумя способами.
Самый легкий способ размножения подвоев – посевом. Семена большинства подвоев, размножаемых этим способом, прорастают более или менее дружно после того, как эмбрион достигнет зрелости. Период, который нужен для созревания семян зависит от вида розы. Сеянцы обычно достигают достаточных размеров для прививки ко второму сезону после прорастания. Из-за большого количества ручного труда, который требуется для производства, растения на сеянных подвоях достаточно дороги в производстве. Однако, в результате получается превосходное растение, с естественной корневой системой, которое прекрасно переносит пересадку. Если прививка сделана правильно, и почка привита в корневую ткань, ниже точки роста побегов, сеянный подвой очень редко дает дички. Другим преимуществом сеянных подвоев является то, что прививку можно проводить в течение длительного периода. Первыми прививают самые крупные сеянцы, а самые мелкие оставляют подрасти. Главным недостатком сеянных подвоев, не считая стоимости производства, является их большая вариабельность. Два основных вида подвоев, которые выращивают из семян, R. multiflora и R. canina, очень вариабельные виды. Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать за крупной популяцией растений, выращенных из семян. Чтобы уменьшить вариабельность популяции сеянцев, нужно использовать только виды и подвиды, т.к. гибридизация увеличивает вариабельность.
Другой метод размножения – черенкование. Подвои, размножаемые черенкованием, обычно происходят от одного растения, и известны как клоны. Главной характеристикой клонов является единообразие растений. Все сорта роз являются клонами. Поскольку растения размножаются вегетативно, они сохраняют все характеристики материнского растения. В результате подвои, размножаемые черенками более однородны, чем сеянные. Также они дешевле в размножении, хотя некоторые методы, направленные на снижение вероятности возникновения дичков увеличивают их стоимость. Поскольку черенок делается из части побега, который содержит много потенциальных почек, он с большей вероятностью дает дички, чем сеянец.
Корневая система черенка неестественна. Она появляется как реакция на повреждение. Однако, она выполняет свои функции так же хорошо, как и корневая система сеянца. Хотя черенки как правило нельзя прививать в течение такого же длительного периода, как сеянцы, без применения специальных методов культивирования, но зато их можно прививать в сезон раньше, чем сеянцы.
Есть два основных типа черенков: укорененные на месте и пересаженные. Первые высаживаются и укореняются прямо в поле, в то время как вторые укореняют на разводочной грядке и затем уже пересаживают в поле. Оба метода позволяют получать хорошие подвои, хотя из-за более трудоемкой технологии «пересаженные» подвои получаются более дорогими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев