Думаю, растёт оно на каждом садовом участке. Растёт себе и растёт - то ли сорняк, то ли полезное растение. Бывает, что вырвешь его как сорняк. Смотришь — а бораго уже растёт в другом месте. Ну и пусть растёт. И мало кто серьёзно обращает на него внимание.
Когда читаешь в исторической литературе, как участники рыцарских турниров перед боем выпивали чашу вина, настоянного на листьях бораго, и выходили на бой, украсив свои доспехи его голубыми цветами, то кажется, что речь идёт о каком-то другом растении. То есть не совсем о том растении, которое растёт у нас в огороде почти под забором.
Но нет, всё верно! Именно она, бораго — огуречная трава, которую кладут в окрошку, укрепляла силу духа и придавала храбрости средневековым рыцарям.
А ещё настойку бораго пили от меланхолии. Средневековые врачи считали, что от неё становится легче на душе и поднимается настроение. Уже современная медицина установила, что огуречная трава стимулирует кору надпочечников и способствует выработке адреналина. А это повышает тонус всего организма. Поэтому настойки из бораго помогают при депрессиях и неврозах, ревматических и подагрических болях.
Огуречная трава - очень неприхотливый однолетник: быстро растёт, выдерживает весенние заморозки и легко размножается самосевом. Посеяв бораго один раз на своём участке, дав зацвести и созреть семенам, можно потом долгие годы не озабочиваться новыми посадками. Огуречная трава будет прорастать в разных местах вашего участка. Главное – не дать растению сильно рассеяться по участку.
Особенности выращивания огуречной травы
Если вы хотите получать нежную зелень, то огуречную траву лучше высевать на плодородных лёгких почвах в затенённом месте.
Семена огуречной травы высевают либо под зиму, либо ранней весной. Для получения нежной зелени бораго высевают в несколько сроков через каждые две — три недели. Расти огуречная трава будет до самых заморозков.
Семена при посадке заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Ширина междурядий 40 — 45 см. Всходы бораго прореживают, оставляя между растениями 15 — 20 см.Бораго - огуречная трава
Семена прорастают на 6 – 7 день, а через 25 – 30 дней молодая зелень будет готова к употреблению.
В уходе огуречная трава практически не нуждается. Надо лишь иногда пропалывать грядку и следить, чтобы почва под ней не пересыхала.
Для использования растения огуречной травы выдёргивают из почвы вместе с корнями, так же как шпинат и укроп. После уборки листочки огуречной травы быстро вянут, поэтому их лучше всего использовать сразу. А если нужно их сохранить на какое-то время, то оберните листья тканью, упакуйте в пакеты и поместите в прохладное место.
Если так случится, что бораго взойдёт в грядках с томатами, то не спешите его выпалывать полностью. Такое соседство пойдёт помидорам на пользу: огуречная трава ускорит их рост, улучшит вкус и отпугнёт вредителей. Бораго также плодотворно действует на бобовые культуры, капусту и землянику.
Огуречная трава почти не поражается болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
Как использовать огуречную траву
Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Её листья , так замечательно пахнущие свежим огурцом, имеют приятный вкус и полезны для здоровья, так как содержат много витаминов ( витамин С, каротин, рутин). Их стоит добавлять в салаты, окрошку, винегреты, холодный борщ, ботвинью. Причём, добавляйте огуречную траву в пищу всегда, а не только тогда, когда под рукой нет свежих огурцов. Бораго - огуречная траваИ уж тем более - ранней весной. Только что проклюнувшиеся из земли семядоли тоже пахнут огурцом. Именно они самые сочные, вкусные и особенно полезные. Срезав листья огуречной травы, сразу же крошите их в салат, так как они плохо хранятся в срезанном виде и теряют свои полезные свойства.
Когда приходит пора, и огуречная трава зацветает синими, голубыми, розовыми или белыми цветами, то их тоже собирают. Огуречная трава является прекрасным медоносом. Её цветы не только красивы, но и вкусны, так как содержат нектар. Поэтому цветами бораго украшают мороженое, коктейли и прохладительные напитки. Их можно засахаривать, а зимой украшать цветочными цукатами десерты.
#интересное
Нет комментариев