Классификация препаратов для защиты растений
Препараты делятся на:
- инсектициды борются с насекомыми,
- фунгициды — с болезнями,
- гербициды — с сорняками.
- акарициды – для борьбы с клещами
Также все препараты бывают контактные и системные.
КОНТАКТНЫЕ
Это те средства, которыми растение необходимо хорошо обработать: чтобы такой препарат оказал нужное воздействие, он должен попасть на каждое насекомое или болезнетворную бактерию.
СИСТЕМНЫЕ
Впитав немного такого препарата, растение само становится ядовитым для насекомого или гриба. Эти средства более эффективные, но одновременно они и более вредные для нас.
СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ
Средства для защиты растений бывают с широким спектром действия и узкой направленности.
Большинство инсектицидов делятся на 2 большие группы:
против грызущих насекомых (гусеницы и жуки);
против сосущих насекомых – таких как тли и белокрылки, клещи.
Большинство фунгицидов делятся также на 2 большие группы:
препараты против настоящих мучнистых рос и ржавчинных грибов — то есть, болезней, которые живут на поверхности листа;
препараты против таких болезней как фитофтора, ложная мучнистая роса и другие — тех, что развиваются внутри растения.
Поэтому, например, препарат с содержанием серы хорошо подавляет настоящую мучнистую росу, но против фитофторы его применять почти бесполезно. Хотя существуют и универсальные препараты.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕПАРАТ
В любом случае, препараты для защиты растений следует приобретать в магазине. К сожалению, не всегда можно положиться на рекомендации продавцов, поэтому внимательно читайте инструкцию. Всегда лучше пользоваться проверенными средствами, которые уже хорошо зарекомендовали себя. И еще: хороший препарат стоит денег, он недешев.
Соблюдайте технику безопасности при работе. Необходимые меры всегда должны быть указаны на упаковке препарата, и пренебрегать ими не следует. Не забывайте, что любое средство эффективно лишь в том случае, если применяется по назначению и в соответствии с инструкцией.
И еще один совет: при опрыскивании применяйте теплую воду; в холодной, как правило, препарат сворачивается, не растворяется и не действует.
ИНСЕКТИЦИДЫ И АКАРИЦИДЫ
Алатар — Инсектицид. Для борьбы с сосущими-грызущими вредителями (5-10мл на 10л воды)
Актара — Системный инсектицид. Против виноградной и гроздевой листовёрток, тлей, листовой филлоксеры и т.п. (8гр на 10л воды)
Актеллик — Фосфорорганический Инсекто-акарицид. Против листовёрток, листовой филлоксеры, клещей (10мл на 10л воды)
Вертимек — Несистемный инсектоакарицид. Для защиты виноградных кустов, яблонь, груш, овощных и цветочных культур против паутинного клеща, виноградного войлочного клеща (зудень), галловых клещей, минирующих насекомых. Можно использовать против яблонной и грушевой медяницы, трипсов, плодожорок, тлей, пядениц, листовёрток, щитовок, колорадского жука, листоблошек и др. (5мл на 10л воды)
Дурсбан — Мощный инсектоакарцид. (10-20мл на 10л воды) Можно чередовать с Фуфаноном.
Кинмикс — Инсектицид. Против листогрызущих вредителей. (2мл на 10л воды) Можно чередовать с Алатаром.
Фуфанон — Инсектоакарицид. Против листогрызущих и сосущих вредителей. (10мл на 10л воды) Можно чередовать с Дурсбаном.
Аполло — Акарицид. Для борьбы с паутинными и другими растительноядными клещами (4-5мл на 10л воды) Не уничтожает взрослых клещей, но уничтожает их личинок и яйца.
Омайт 57%-ный к.э. — Акарицид. Для борьбы против паутинного клеща. Уничтожает все подвижные стадии клеща (личинка, нимфа, взрослый клещ). Яйца не контролирует. (10-15мл на 10л воды).
ФУНГИЦИДЫ
Делан — Фунгицид. Эффективно подавляет прорастание новых грибных спор на поверхности листьев и ветвей. (1 ч.л. на 10л воды) Используется для борьбы с паршой, курчавостью, кластероспорозом, и милдью на яблоне, персике и винограде.
Дерозал — Системный фунгицид. Для борьбы с болезнями плодовых деревьев и кустарников. (5-7мл на 10л воды). Дорогой, но очень эффективный.
Скор — Системный фунгицид. Борьба с чёрной пятнистостью роз, мучнистой росой и другими заболеваниями цветочных декоративных и плодовых культур, паршой на плодовых культурах, курчавостью на персиках, альтернариозом на яблонях, коккомикозом, кластероспориозом (Clasterosporium carpophilum) на вишнях, черешнях, сливах, абрикосах и персиках. Для деревьев (2мл на 10л воды) Смотрите таблицу в статье (кликнуть по названию препарата).
Строби — Фунгицид. Обладает длительным профилактическим, лечебным и искореняющим действием. (2гр на 6-12л воды см. таблицу в статье).
Фундазол — Универсальный фунгицид системного действия. Для защиты плодовых, ягодных и овощных культур от заболеваний. (10гр на 10л воды)
Хорус — Фунгицид системного действия. Защита от парши, монилиоза, плодовой гнили, коккомикоза, курчавости листьев и других заболеваний. (на деревьях 2гр на 8-10л воды см. табл. в статье)
ХОМ (хлорокись меди) — Фунгицид. В основном, используется для защиты овощных культур от болезней, но и на деревьях, так же, показывает неплохие результаты. (30-40гр на 10л воды)
Нитрафен — Инсектофунгицид. Для борьбы с болезнями и вредителями плодово-ягодных культур. (для деревьев и винограда (300гр пасты на 10 л воды), клубника и другие кусты 200гр пасты на 10л воды)
Кабрио-Топ — Фунгицид. Для лечения и предупреждения заболеваний винограда Оидиумом и Милдью. (20гр на 10л воды)
Сера коллоидная — Акарофунгицид. Применяется для борьбы с паршой и мучнистой росой яблонь и груш, оидиумом винограда, различными видами мучнистой росы персиков, роз, огурцов и др., а также, с растительноядными клещами. (не более 100гр на 10л воды)
Медный купорос — Фунгицид. Основной элемент, на основе которого изготавливаются всевозможные медьсодержащие препараты. Ранней весной, по спящей почке и осенью, после листопада, медный купорос используют в чистом виде (100-300гр на 10л воды). Чаще, используя медный купорос, приготавливают Бордоскую смесь. О том, как правильно приготовить эту смесь, читайте в статье.
УДОБРЕНИЯ
Железный купорос — Фунгицид-микроудобрение, как микроудобрение растворяют (50-100гр на 10л воды) и как фунгицид с искореняющим действием (200-300гр на 10гр воды), в редких случаях растворяют 500 граммов этого вещества.
Кристалон (специальный) — Азотно-фосфорно-калийное удобрение. Используется для овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур, а также, для комнатных растений. Можно использовать в баковых смесях добавляя (1ч.л. на 10л воды). В баковые смеси с медьсодержащими препаратами, это удобрение добавлять не рекомендуется. В конце июня добавки кристалона-специального следует прекратить. Разновидностей Кристалона много, но садоводы используют всего 4-6 видов этого удобрения для разных растений и в разное время года. Что-то помешало мне собрать необходимую информацию об остальных видах Кристалона, написал о том, который есть у меня на данный момент.
Хелат железа — Микроудобрение. Предназначено для профилактики и лечения хлороза (дефицит железа) рассады и взрослых растений любых садово-огородных культур в теплицах и открытом грунте. (5гр на 10л вод
Нет комментариев