Впервые увидев бревенчатый дом из карельской сухостойной сосны кело (kelo), можно подумать, что дерево приобрело такой серебристый оттенок в результате какой-то специальной обработки. Однако нет ничего более естественного и натурального, чем кело - ведь сама природа позаботилась об этом! И если уж говорить об экологическом строительстве, то в первую очередь, о домах из карельской сосны кело.
Лесное серебро
Для постройки дома существует бесчисленное множество материалов. Казалось бы, сейчас, когда в нашем распоряжении находятся технологии, позволяющие возводить здания хоть из монолитного бетона, хоть из сложных, фабричных многослойных «сэндвичей», актуальность дедовских методов должна была бы сойти на нет... Однако ситуация принципиально иная: чем дальше, тем больше у частного застройщика приобретают популярность проверенные временем материалы и приемы. Более того, некоторые старинные технологии сегодня переживают прямо-таки вторую молодость и неожиданно оказываются востребованы не только знатоками и ценителями традиций, но и широкой публикой, желающей оригинальных, практичных и престижных архитектурных решений.
Почему так происходит? Попробуем разобраться на примере одного из самых интересных традиционных материалов — кело (кеlo). В переводе это загадочно звучащее финское слово означает всего-навсего высохшее на корню дерево, как правило, северную карельскую сосну. Чем суровее климат, в котором приходится расти дереву, тем оно плотнее и тверже (классический пример: невысокие, но практически железные, в отличие от своих среднеполосных «сестер», тундровые карликовые березки). Карельская сосна также обладает очень мелкослойной структурой: если вглядеться в спил, годовые кольца окажутся непривычно тонкими. Для сравнения: в средней полосе России прирост ствола сосны в год составляет около 2-3 мм, и 70-летнее бревно будет иметь диаметр около 30 см. В Карелии же сосна набирает максимум 1 мм в год. Соответственно, диаметром в 30 см обладают лишь «старожилы» 150-160 лет.
Чем ближе к полярному кругу, тем суровее условия и сильнее отличия от растительности средней полосы. С возрастом корневая система перестает снабжать дерево всем необходимым и сосна постепенно отмирает. Вот только в средней полосе России такие сосны из-за слишком мягкой древесины уже через несколько лет валятся на землю, гниют и превращаются в труху. Поэтому такой сухостой в строительстве не пригоден, и используется разве что для растопки печи.
Другое дело — карельская сухостойная сосна, выросшая вблизи Полярного круга. Не менее 30 лет после естественной смерти уходит на усыхание сосны в северных широтах: сначала дерево сбрасывает иголки и кору, со временем ствол «каменеет» — становится еще более прочным, приобретет красивый серебристый цвет. С течением времени мертвый ствол становится прочнее и крепче, буквально закаляется от перепада температур, высокой влажности и прочих «прелестей» северного климата и вдобавок приобретает интересный серебристо-серый цвет. Плотный, многократно промерзающий зимой сухостой не поражается жучками и грибком. Именно такие деревья и являются источником идеального строительного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев