Каждый год мы оставляем после себя больше двух млрд тонн мусора, потому что 99% вещей в течение полугода после покупки оказываются на помойке. Проблема накопления отходов приобретает ужасающий масштаб. Попытка взять под контроль источник их образования — уменьшение использования и производства пластика, отказ от одноразовой упаковки — первая часть решения проблемы. Вторая – создание циклической экономики или повторное использование ресурсов, как это происходит в природе. Человек придумал два инструмента — ресайклинг и апсайклинг.
♻ Ресайклинг предполагает «разрушение» ресурса и возвращение его к первоначальному состоянию. Книга — в бумагу, шина — в резину.
🙌 Апсайклинг предполагает превращение того, что уже есть, в что-то новое. Стеклянную бутылку — в светильник. Старую одежду — в новое вечернее платье. Превратить старую железную бочку в стильный прикроватный столик — это апсайклинг. Отправить ее на пункт переработки, где из нее сделают новую железную бочку — ресайклинг. Сделать из бумажной упаковки для яиц украшение — апсайклинг. Измельчить ее и сделать новый бумажный предмет — ресайклинг. И так далее.
Апсайклинг — явление не новое. Корнями идея повторного применения вещей уходит в 18-19 века, когда этот подход был попросту единственным возможным с экономической точки зрения: новые вещи стоили дорого и достать их было непросто.
Сегодня апсайклинг возвращается, он выходит из студий художников и превращается из искусства мастеров в массовую моду, в субкультуру, которая доступна многим. Например, концепция DIY — do it yourself, «сделай сам», постепенно приживается в нашей стране. Гринпис России уже не первый год проводит серию мастер-классов апсайклинга и обмен старыми вещами — «Делай Неделя» и «Антиярмарка»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев