Прививка — отличный способ сохранить любимый сорт или же гарантированно приобрести понравившийся. Для того, чтобы весной ею заняться, можно с осени заготовить черенки — нарезанные на части одревесневшие побеги.
📅 СРОКИ
Время заготовки черенков зависит от культуры и региона.
🔹 Яблони и груши → конец зимы-начало весны.
🔹 Вишня, абрикос, персик, черешня, слива, алыча → осенью до наступления устойчивых морозов.
✔️ ВЫБИРАЕМ ЧЕРЕНКИ
Нужно здоровое, не старое плодоносящее дерево. Режем с него крепкие однолетние побеги длиной 30-40 см с крепкими почками и ровной, плотной корой.
✔️ СОХРАНЯЕМ МАТЕРИАЛ
Прививочный материал, заготовленный осенью, нужно сохранить зимой живым. Для этого необходимы прохлада, темнота и умеренная влажность. Варианты:
🔸в бурте под опилками, лапником и снегом;
🔸в погребе или подвале;
🔸в холодильнике.
❗Важно! Не храните черенки в одном погребе с фруктами. Они выделяют этилен, повреждающий кору.
📌 ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
За сутки до прививки черенки заносят в светлое прохладное помещение. Выбраковывают подпорченные экземпляры.
❓А ЕСЛИ ЧЕРЕНКИ ДАЛИ КОРНИ?
Если вдруг к весне побеги дали корни, не выбрасывайте их, а посадите в почву с использованием стимулятора корнеобразования. Хороший результат дает активатор роста корней «Корнерост –М».
Источник - https://zen.yandex.ru/greenbelt_agricola У вас есть другой проверенный способ хранения черенков? Расскажите в комментариях👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев