💭Вы знали, что в 1 га почвы может быть до 500 кг бактерий? Расскажем, насколько это страшно и что предпринять😉
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Часть бактерий из этих 500 кг не несут никакого вреда, а наоборот. Они участвуют в переработке растительных остатков (соломы зерновых и прочих культур), связывают азот и накапливают различные элементы, чтобы затем передавать их новым растениям. Проще говоря, такие микроорганизмы питают почву и создают правильную среду.
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Чем они грозят будущему урожаю — известно: патогены вызывают различные заболевания и в результате сильно снижают урожай, а иногда вовсе губят его.
Вот, к примеру, самые распространенные “вредители” на даче:
🔸Фузария — вызывает увядание, может переноситься насекомыми, попадать с водой и сохраняться в почве на растительных остатках.
🔸Альтернария — снижает всхожесть культур.
🔸Пенницилиум — почвенные грибы-токсинообразователи.
Все три патогена поражают и корневую систему растений, и их надземную часть. Они способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, а попасть туда могут с зараженным семенами.
КАК БОРОТЬСЯ С ПАТОГЕНАМИ В ПОЧВЕ
1️⃣ Приобретайте проверенные семена, прошедшие обработку.
2️⃣ Обрабатывайте посадки препаратами от болезней (фунгицидами). Мы рекомендуем препарат «Протон». Он подходит для обработки посадок картофеля, томатов, огурцов, винограда. Защищает от фитофтороза, альтернариоза, пероноспораза, милдью.
3️⃣ Не забывайте о смене культур на участке. Даже на даче постарайтесь ежегодно сажать овощи на новое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев