1. Редис содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С. Поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
2. В Европу семена редиса привез из Китая Марко Поло. В Россию редис попал благодаря Петру I. Он включал его в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы.
3. Слегка островатый вкус редиске придают горчичные масла, которые содержатся в этом овоще в большом количестве. Они же придают редису антисептическое свойство.
4. Редиска – идеальный овощ для худеющих. В 100 граммах редиса всего 28 калорий, к тому же в этом овоще имеется рафаноль, вещество, избавляющее организм от шлаков. Правда, редис слегка повышает аппетит.
5. Редис хорошо поддаётся селекции, поэтому выведены тысячи самых разнообразных сортов. Есть корнеплоды круглой формы, овальной и вытянутой, напоминающей морковь. Верхняя кожура редиса может быть красного, жёлтого, бордового, фиолетового, малинового и белого цвета.
6. Редиска была выбрана для выращивания на космической станции: это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.
7. Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. Также осторожно этот овощ следует употреблять людям с болезнями щитовидной железы.
8. Регулярное употребление редиса является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
9. Хороший редис должен быть хрустящим, упругим, иметь ярко-зеленую ботву и ровную кожицу.
10. С ботвой редис хранится всего 5 дней, без нее – около 2 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев