В августе в нашей стране ежегодно отмечают День российского кино. С самого возникновения мирового и отечественного кинематографа художественные книги вдохновляли сценаристов и режиссеров, которые превращали их в культовые фильмы. Читатели и зрители всегда с особенным нетерпением ждут очередную экранизацию любимых произведений, чтобы увидеть и обсудить, насколько кинематографистам удалось передать оригинальный замысел писателей.
Литературная платформа независимых авторов «Литнет» опросила более тысячи человек, чтобы узнать, какие отечественные фантастические фильмы зрители любят больше всего, а также выяснить, влияет ли фантастика на их восприятие реальности в любой форме искусства и в каких вселенных они хотели оказаться.
Ключевые данные:
36% опрошенных говорят, что фантастика влияет на их восприятие окружающей реальности.
74% мечтают о том, чтобы в реальной жизни появились технологии телепортации.
46% респондентов считают биологическое оружие самой опасной фантастической технологией, которая может угрожать в реальной жизни.
62% говорят, что самым важным в фантастическом фильме для них выступают персонажи и их истории.
Топ-4 отечественных экранизаций фантастики, которые больше всего любят:
«Солярис» (1972);
«Сталкер» (1979);
«Человек-амфибия» (1961);
«Гостья из будущего» (1985).
Топ-5 любимых зарубежных экранизаций фантастики:
«Дивергент» (2014);
«Голодные игры» (2012–2015);
«Звездные войны» (1977–1983);
«Дюна» (2021);
«Игра Эндера» (2013).
Самые важные элементы фантастического мира
62% опрошенных нами людей говорят, что самым важным в фантастическом фильме для них выступают персонажи и их истории. 49% называют технологию и магию. 28% отмечают представленные в картине культуры и общества, а 23% — историю и мифологию. 11% обращают особое внимание на географию и ландшафт. В комментариях респонденты отмечают, что для них важно присутствие юмора и гармоничное сочетание всего вышеперечисленного.
Другие Вселенные
Мы поинтересовались у респондентов, в каких фантастических вселенных они хотели бы жить. На первом месте с 17% оказалась вселенная «Города Эмбер» Джин Дюпро — подземный город, созданный перед апокалипсисом для сохранения жизни на планете. Второе место с 13% набрала Вселенная «Дюны» Фрэнка Герберта — далекий мир будущего, где человечество развивают способности собственных тел, поскольку люди вынуждены отказаться от использования искусственного интеллекта, который хотел поработить людей. Третье место и 10% у «Темной Башни» Стивена Кинга — путешествия по разным альтернативным временам и параллельным вселенным. 8% у вселенной, которую описала писательница Энн Маккефри — планеты, населенной драконами и колонизированной землянами. 5% у вселенной Гипериона, созданной Дэном Симмонсом, — миров и планет, объединенных между собой порталами.
Участники опроса также с удовольствием предлагали варианты ответов, в которых часто встречаются вселенные Кира Булычёва и Ивана Ефремова.
Фантастика и восприятие реальности
36% опрошенных нами людей говорят, что фантастика влияет на их восприятие окружающей реальности. 20% считают, что эта литература скорее не влияет. При этом 12% уверенно ответили, что фантастические произведения никак не влияют на их восприятия реальности. А 32% затрудняются ответить, дают двойственный ответ: отчасти влияет, отчасти нет.
Фантастические технологии в реальной жизни
74% мечтают о том, чтобы в реальной жизни появились технологии телепортации. 27% хотят увидеть в реальности летающие автомобили. 22% хотели бы застать внедрение кибернетических имплантов, 14% — виртуальную реальность и 11% — развитие искусственного интеллекта.
В топ-10 самых популярных ответов вошли «таблетка от всех болезней» и «капсула выздоровления», а также магия и волшебство, которые становятся частью реальной жизни.
При этом самой опасной технологией из фантастических фильмов, которая может стать реальностью, 46% респондентов называют биологическое оружие. 30% считают самым опасным искусственный интеллект, а 10% — виртуальную реальность. 8% считают опасным космическое оружие, а 4% — нанотехнологии.
В ответах также лидирует мнение, что, к сожалению, в руках человека любой новый инструмент может стать опасным оружием.
Анастасия Тугова, литературный редактор «Литнета»: «Многие издательства, изначально выбирая новые произведения для публикации, оценивают перспективу дальнейшей экранизации. Сегодня киноиндустрия очень пристально следит за рынком независимой литературы. Советскую классику почти всю экранизировали, а современной фантастики все еще немного на книжном рынке. Также необходимо учитывать, что фантастика — достаточно сложный жанр, ведь экранизировать ее может быть дорого: немногие готовы взять на себя сопутствующие риски.
Именно поэтому киноиндустрия присматривается к рынку независимых авторов в поисках новых идей для проектов: это проще как с точки зрения приобретения прав, так и с точки зрения работы над контентом. Многие авторы готовы выступать сценаристами или же работать с ними в плотной связке».
Методология опроса:
Место проведения опроса: вся Россия.
Время проведения: июль 2024 года.
Исследуемая совокупность: старше 18 лет, преимущественно работающие (79%).
Размер выборки: 1 014 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев