Ведущим фактором, давящим на российский рубль и рынки, остаётся геополитика. Переговорный трек по украинскому конфликту вновь начинает заходить в тупик, отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Хотя позиция президента США Дональда Трампа после саммита с президентом России Владимиром Путиным была достаточно ясной, ситуация может измениться, считает эксперт. Возможно, в ближайшее время мы опять увидим смену риторики и угрозу санкций. Это может оказать влияние на валютные рынки и на шаг снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России.
Тем не менее события последней недели не принесли явного негатива на внешнеполитической арене. По этой причине рубль даже после незначительного ослабления сохраняет сильные позиции, указала старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк.
Среди важных внутренних факторов опрошенные «Рамблером» выделяют намеченное на 12 сентября заседание Банка России по ключевой ставке.
Недельные данные по-прежнему свидетельствуют о снижении потребительских цен, опережающем сезонность, отметила Ващелюк. Однако инфляционные ожидания населения, согласно результатам августовского опроса инФОМ, наоборот, выросли на 0,5 процентных пункта (п. п.), до 13,5%. Возможно, причиной этого стало июльское повышение коммунальных тарифов. Рост инфляционных ожиданий может ограничивать пространство для снижения ключевой ставки.
С одной стороны, высокий «ключ» оказывает давление на курс иностранной валюты, напомнил Николай Дудченко. С другой — проценты по депозитам снижаются значительно быстрее ключевой ставки, что со временем может способствовать ослаблению рубля, считает Наталья Ващелюк.
Влияние на курсы валют обычно оказывает и приближающийся пик налоговых платежей экспортёров, приходящийся на 25 и 28 августа, рассказал «Рамблеру» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Для этого они продают иностранную валюту, что увеличивает её предложение и приводит к укреплению рубля. Но сейчас этого не наблюдается, а значит, предложение инвалюты, не связанное с налогами, остаётся недостаточным. Это может быть обусловлено по-прежнему относительно низкой стоимостью нефти на мировом рынке, полагает эксперт.
Что будет с рублём 25–29 августа
На этой неделе на курс рубля по-прежнему будут влиять новости о ходе переговоров по украинскому вопросу. В случае позитивных подвижек рубль может снова перейти к укреплению. Негативные новости вроде обещания очередных санкций, напротив, ослабят российскую валюту.
В начале недели сдерживать ослабление рубля может приближение пика налоговых платежей в четверг, считает Дмитрий Бабин. После этого снижение курса российской валюты, возможно, ускорится.
По среднему прогнозу опрошенных «Рамблером» аналитиков, с 25 по 29 августа доллар будет находиться в диапазоне 80–82 рублей. Курс евро составит 93–94,5 рубля, юаня — 11–11,4 рубля.
Прогноз аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко:
Доллар будет находиться в коридоре 79–83 рубля.
Евро — в диапазоне 91–94,5 рубля.
Юань будет стоить 11–11,3 рубля.
Прогноз старшего аналитика УК «Первая» Натальи Ващелюк:
Доллар будет стоить 79–82 рубля.
Юань будет торговаться в диапазоне 11–11,4 рубля.
Прогноз эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина:
Ближайшей целью роста юаня может выступить район 11,5 рубля.
Если отношение юаня к доллару останется около 7,17, то официальный курс американской валюты превысит 82 рубля.
При реализации прогноза по доллару курс евро поднимется выше 96 рублей, если пара «евро — доллар» останется около текущего уровня 1,17.
Прогноз ведущего аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой:
Доллар будет находиться в коридоре 79–83 рубля.
Евро продолжит торговаться в диапазоне 91–94 рубля.
Юань будет стоить 11–11,3 рубля. https://finance.rambler.ru/investicii/55193655-chto-proishodit-na-valyutnom-rynke-prognoz-na-nedelyu-s-25-po-29-avgusta/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев