Мы продолжаем публикацию серии статей, призванных помочь иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее в статье – иностранным гражданам) выбрать наиболее оптимальный способ приобретения российского гражданства в результате приема в него в зависимости от наличия тех или иных жизненных обстоятельств.

ДЛЯ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РОССИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ НЕОБХОДИМО, КАК ИЗВЕСТНО, ЧТОБЫ У ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ИМЕЛОСЬ ХОТЯ БЫ ОДНО УСТАНОВЛЕННОЕ РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ГРАЖДАНСТВЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЭТОГО, Т. Е., НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ ЖИЗНЕННОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ ДАЕТ ЕМУ ПРАВО НА, СВОЕГО РОДА, «ЛЬГОТНОЕ» ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ.
Указанные основания закреплены в статье 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ, а также в пунктах «А» и «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ САМОЙ ПРОСТОЙ, БЫСТРОЙ, НЕ ЗАТРАТНОЙ, МОЖНО УВЕРЕННО СКАЗАТЬ, САМОЙ ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ПРИЕМА В РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ НА ОСНОВАНИИ Ч. 8 СТ. 14 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГРАЖДАНСТВЕ» ОТ 31 МАЯ 2002 ГОДА.
Речь идет о тех категориях иностранных граждан, которые определены в качестве имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке в соответствии с Указами Президента нашей страны № 183 от 24 апреля 2019 года, № 187 от 29 апреля 2019 года и № 343 от 17 июля 2019 года.
К указанным категориям иностранных граждан относятся преимущественно жители Донецкой и Луганской народных республик, а также некоторые другие категории граждан Украины (все подробности данного вопроса изложены на страницах нашего сайта, ссылки на который имеются в конце данной статьи).

Давайте теперь рассмотрим процедуру приема в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с иными основаниями, закрепленными ст. 14 закона Федерального закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 года (о четырехстороннем Соглашении мы поговорим в одной из наших последующих публикаций).
Заявление о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке может быть подано, как правило, в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России, т. е. только на территории нашей страны.
Но из данного правила имеются исключения, когда заявление о приеме в российское гражданство может быть также подано и в загранучреждение России в стране постоянного проживания заявителя, о чем мы поговорим в следующей нашей публикации.
В большинстве случаев решение о приеме в гражданство России в рассматриваемом порядке принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.
Данный порядок приобретения гражданства РФ предполагает необходимость предварительного получения вида на жительство в России и оформления регистрации по месту жительства.
Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою очередь, предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ и прожить по нему не менее года.
Но из вышеуказанных общих правил имеются исключения, которые применяются в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также в отношении лиц, признанных носителями русского языка (об этом мы также поговорим в последующих публикациях по данной тематике).

Как уже отмечалось, в следующей статье по данной теме, я предлагаю рассмотреть основания и порядок приобретения гражданства России в дипломатических представительствах и консульских учреждениях нашей страны за ее пределами.
Друзья, следите за нашими публикациями.

СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРОЦЕДУРЫ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РОССИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ У ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, А ТАКЖЕ С ПЕРЕЧНЕМ ЗАКРЕПЛЕННЫХ РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ГРАЖДАНСТВЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЭТОГО, ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЯХ НАШЕГО САЙТА:

Комментарии 4
Я проживаю на территории ЛНР ( и до этого проживала) попадаю под программу упрощенного получения гражданства РФ. Но у меня ранее был отказ от гражланства РФ ( мне было 9 лет, мама написала отказ от гражданства РФ, а автоматом и я лишилась гражданства. Папа не давал согласие на это) в ЛНР нас проконсультировали и сказали, что я не могу получить гражданство по упрощенной программе для жителей ЛНРи ДНР, так как ранее был отказ. Осветите пожалуйста этот вопрос, так как много нас таких. По какой программе нам лучше идти?
Поэтому проконсультировали Вас правильно. Вам необходимы иные основания для восстановления в гражданстве России.
Все подробности читайте в статье нашего сайта: