
Мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных процедуре оформления иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее в статье – иностранными гражданами) участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семьи, а также процедуре приобретения ими российского гражданства в упрощенном порядке.
В предыдущей статье по данной теме мы рассмотрели предварительные условия, которые необходимо выполнить соотечественникам для того, чтобы у них появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" № 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
ДРУЗЬЯ, В ДАННОЙ СТАТЬЕ Я ПРЕДЛАГАЮ РАССМОТРЕТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ УЧАСТНИКУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ МВД РОССИИ ПО ВОПРОСУ ПРИЕМА В РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ.

Для приема в гражданство России по программе переселения соотечественников заявитель должен представить:

Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы на бумажном носителе в двух экземплярах.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

Разрешение на временное проживание в РФ - если заявитель временно проживает в России либо вид на жительство в РФ - если заявитель постоянно проживает в стране.

Свидетельство участника Государственной программы.Если заявитель является членом семьи её участника, то при подаче заявления на гражданство по программе переселения соотечественников представляется копия указанного свидетельства.

Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – в случае, если он необходим.
Таковым может являться документ, выданный загранучреждением государства гражданской принадлежности заявителя на территории России, подтверждающий обращение заявителя по данному вопросу или копия заявления в указанное загранучреждение об отказе от имеющегося у заявителя гражданства иностранного государства с нотариально заверенной подписью.
В том случае, если заявление об отказе от имеющегося у заявителя гражданства иностранного государства было направлено по почте, то дополнительно должна быть представлена квитанция о заказном почтовом отправлении.

Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах.

Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство.

Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества – представляется в случае, если ранее заявитель изменял фамилию, имя и (или) отчество.Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение суда.

Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет – представляется в случае, если российское гражданство по программе переселения соотечественников принимает ребенок в указанном возрасте.
Письменное согласие имеет произвольную форму, представляется на каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.
Подлинность подписи ребенка на данном документе должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России.
После принятия решения по заявлению соотечественника или члена его семьи о приеме в российское гражданство должностные лица МВД России обязаны в месячный срок уведомить заявителя об этом.
Если указанное решение является положительным, то после принесения совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами присяги гражданина России они приобретают российское гражданство, а значит, у них появляется право на получение документов, удостоверяющих наличие гражданства России.
Лицам, достигшим 14-летнего возраста, выдаются внутренние российские паспорта.
Сведения о детях, приобретших гражданство России, но не достигших 14 летнего возраста, вносятся в паспорта их родителей, являющихся гражданами России. Кроме этого, по просьбе родителей, в свидетельстве о рождении таких детей соответствующими должностными лицами проставляется отметка, подтверждающая наличие у ребенка российского гражданства.

В следующей статье данного цикла я предлагаю рассмотреть государственные гарантии и меры социальной поддержки, установленные для соотечественников.
Друзья, следите за нашими публикациями!
СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРОЦЕДУРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМИ ИХ СЕМЬИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ, УСТАНОВЛЕННЫМИ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ ПРИ ЭТОМ ДОКУМЕНТАМ, ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЯХ НАШЕГО САЙТА:
Нет комментариев