Сегодняшний пост навеян интересной публикацией "5 секретов общения с чиновниками", обнаруженной на просторах интернета (автор
https://m.facebook.com/cyberblond.me).
А занимательна она тем, что мнение уважаемого автора (Victoria Samira Tawfik) не является уникальным, а во многом совпадает с тем, что нам ежедневно приходится слышать от вас, друзья, в группе и на сайте.
В указанной публикации всего пять пунктов и мне бы хотелось прокомментировать каждый из них, но уже с точки зрения юриста, профессионально занимающегося вопросами российского гражданства, а также паспортными вопросами и вопросами правового положения иностранных граждан на территории нашей страны.
Начну я, как это ни странно, с конца, т. е., с пятого пункта.
Постоянные читатели знают, что мы относимся к действиям сотрудников структурных подразделений, территориальных органов и руководства Главного управления по вопросам миграции МВД России весьма критично. Так, совсем недавно под "огонь" нашей критики попала начальник главного управления МВД России по вопросам миграции генерал-майор полиции Валентина Казакова, допустившая в своем интервью газете "Коммерсантъ" (№ 67 от 16.04.2019, стр. 6) ряд досадных промахов и грубейших ошибок (подробности читайте в группе grazdanstvorfru).
Поэтому то, что соответствующих должностных лиц подразделений по вопросам миграции МВД России сравнивают с "истеричными тетками", отличающимися "визгливым хамством" нас не удивляет.
Автор совершенно справедливо пишет, что "...на низовых звеньях в госструктурах сидят не самые умные, не самые компетентные и не всегда трудолюбивые люди, у которых любимая привычка - свалить ответственность на вас".
Мы не беремся кого-то обвинять или оправдывать, но вот объяснить сложившуюся ситуацию вполне возможно.
Вернемся к интервью В.Казаковой. Если исключить упомянутые в наших публикациях ранее «косяки» и «ляпсусы», то в целом впечатление вполне положительные, видно, что она грамотный и квалифицированный руководитель.
Но проблема в том, что данный материал наверняка согласовывался и проверялся перед публикацией. Его должны были внимательно просмотреть и проанализировать должностные лица, непосредственно занимающиеся вопросами гражданства и отвечающие за них в указанном Главном управлении!
И это далеко не сотрудники рядового звена из "паспортного стола уездного города N".
Почему так происходит?
Причины, на мой взгляд, две.
1. Работа в структурных подразделениях ФМС России, а сейчас в структурных подразделениях по вопросам миграции МВД России построена таким образом, что каждый сотрудник является специалистом в узкой области. С одной стороны это, возможно, и верно, так как, например, вопросы российского гражданства являются очень сложными с юридической точки зрения, а многие чиновники не "семи пядей во лбу".
Проще говоря, специалист, хорошо разбирающийся, например, в вопросах приема в российское гражданство иностранных граждан, признанных носителями русского языка, может абсолютно не понимать порядок признания их носителями русского языка и порядок получения ими вида на жительство в России в качестве таковых.
Кроме этого, в большинстве случае такой специалист также не знает и паспортных правил. Поэтому, если такому сотруднику Вы зададите вопрос чуть «шире», чем порядок приема в российское гражданство носителей русского языка, например, попросите разъяснить, как получить паспорт гражданина России после приобретения гражданства, то, в лучшем случае, вас отошлют в другой кабинет. А ведь у этого кабинета имеется новая очередь! Если же вы проявите настойчивость, и скажите, что не хотелось бы отстаивать новую очередь и желаете получить консультацию в этом кабинете, то, практически гарантированно, нарветесь на грубость и хамство со стороны чиновника. Ведь ему же необходимо как-то прикрыть свою «узкую» профессиональную подготовку!
В данном случае самый простой способ это сделать – нагрубить и нахамить!
2. Увы, приходится признать, что за последние 10 – 12 лет, по разным причинам, система "выдавила" действительно классных специалистов по вопросам гражданства, паспортным и миграционным вопросам, подавляющее большинство которых ушли совсем в другие сферы деятельности.
Остались люди, которые смогли подстроиться под существующие требования. Произошел своего рода, отбор специалистов (по всем направлениям работы) не в зависимости от их квалификации, грамотности, опыта, человечности, в конце концов, воспитанности, а в зависимости от лояльности вышестоящему руководству и умению ему угодить.
Последствиями данного объективного процесса стали понижение уровня профессиональной подготовки сотрудников и увеличение случаев грубости и хамства с их стороны.
Немного по поводу того, почему специалисты идут в другие области деятельности. В большинстве своем (те, с кем мне лично приходилось сталкиваться) - это хорошие и честные люди, но они, уйдя из госорганов, просто не могут должным образом преподнести свои знания, чтобы уже в ходе частной практики получать достойное вознаграждение за свой труд.
И, раз уже зашел такой разговор, также лично мне известны "консультанты по гражданству" с образованием экономиста, товароведа, технолога швейного производства, которые ловко умеют создать имидж "крутого специалиста", причем так, что люди до поры до времени им доверяют и платят серьезные деньги (как правило, впустую).
Но вернемся к нашим чиновникам. Думаю, друзья, что ситуация вам теперь ясна, и я, к сожалению, не вижу никаких оснований для того, чтобы она в ближайшее время как-то изменилась в лучшую сторону.
Внимательный читатель может спросить: "Ну, хорошо, автор, все плохо, мы это и так знаем, а что теперь делать лично мне?"
К счастью, имея огромный опыт общения с сотрудниками структурных подразделений по вопросам миграции МВД России, могу сказать, что на практике очень легко заставить их вести себя вежливо и в строгом соответствии с действующими Административными регламентами МВД России.
Рекомендации, как это сделать - читайте в следующих постах.
Вот, что мы запланировали:
- "Закон, что дышло", а как его заставить повернуться лицом к нам?
- "Боремся с нерадивыми чиновниками их же оружием" (составляем жалобу или обращение на руководство).
Данная публикация является авторской, и поэтому, может быть, в какой-то мере спорной, поэтому репост и обсуждение приветствуются.
Побольше делитесь информацией, возможно, это будет той каплей, которая изменит ситуацию к лучшему!
#ГражданствоРф #чиновники #ДолжностныеЛица #переселенцы #мигранты #фмс
Комментарии 1