Для восстановления в гражданстве РФ потенциальный заявитель (иностранный гражданин или лицо без гражданства) должен отвечать трем требованиям:
1. Иметь в прошлом гражданство России.
Хотелось бы подчеркнуть, что заявитель должен ранее иметь именно гражданство России. При этом наличия у него в прошлом гражданства СССР для восстановления российского гражданства недостаточно.
На практике весьма распространено заблуждение, в соответствии с которым люди, являвшиеся ранее гражданами СССР, имеют право на приобретение российского гражданства в рассматриваемом порядке.
Но на самом деле это не так по той простой причине, что, с юридической точки зрения, понятие «Российская Федерация» абсолютно не равнозначно понятию «Союз Советских Социалистических Республик».
Другим не менее распространенным на практике заблуждением является мнение, что восстановить гражданство России имеют право лица, родившиеся на территории России (РФ или РСФСР).
Сам по себе такой факт рождения вовсе не свидетельствует о том, что у человека ранее имелось российское гражданство.
2. Оформить ранее выход из российского гражданства в установленном законодательством нашей страны порядке.
Обратите внимание, что если человек ранее оформлял выход из гражданства СССР, то у него отсутствует право на восстановление гражданства РФ.
На практике также возможен следующий вариант – человек ранее обращался с заявлением о выходе из гражданства РФ, но по какой-либо причине положительного решения по нему принято не было или было принято отрицательное решение.
В этом случае человек продолжает оставаться гражданином России, несмотря на наличие у него иностранного гражданства или статуса лица без гражданства.
Для получения документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства человеку необходимо лишь обратиться с заявлением о проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства Российской Федерации в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
После проведения соответствующей проверки и вынесения официального заключения по указанному заявлению, заявитель сможет в установленном порядке получить паспорт гражданина РФ.
Кроме лиц, оформивших ранее выход из гражданства РФ, правом на восстановление российского гражданства обладают также лица, которые обращались с заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ в течение одного года с даты вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (вступил в силу 6 февраля 1992 года).
3. Являться совершеннолетним и дееспособным.
В соответствии с российским законодательством, совершеннолетним является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.
Приобретение гражданства России в результате восстановления в нем предусмотрено ст. 15 Федерального закона "О гражданстве РФ" № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года и может осуществляться как в упрощенном, так и в общем порядке.
Для подачи заявления о его восстановлении в упрощенном порядке у заявителя должно иметься хотя бы одно основание для этого.
В завершении, как обычно, ссылка на статью, в которой данный вопрос рассмотрен детально:
Нет комментариев