Сегодня мы рассмотрим имеющиеся в настоящее время способы приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранного гражданина, являющегося уроженцем РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).
1. Факт рождения иностранного гражданина на территории РСФСР (а также факт наличия у него в прошлом гражданства бывшего СССР), дают ему возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон от 31 мая 2002 года).
2. Граждане иностранных государств, участников Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года имеют возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке, если они родились на территории РСФСР (а также при наличии у них в прошлом гражданства РСФСР и одновременно гражданства бывшего СССР).
3. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, в соответствии с российским законодательством во всех случаях признаются соотечественниками. Такой вывод можно сделать из содержания ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ.
Поэтому уроженцы РСФСР имеют право в установленном порядке обратиться с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семьи, а значит, при положительном решении, и принять российское гражданство в упрощенном порядке в качестве таковых.
4. Иностранные граждане, являющиеся уроженцами РСФСР, по вполне очевидным причинам и с большой степенью вероятности, будут иметь родственников по прямой восходящей линии ранее постоянно проживавших (возможно - постоянно проживающих в настоящее время) на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Это означает, что указанные иностранные граждане имеют возможность, после выполнения необходимых предварительных условий, обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка. В случае принятия положительного решения по такому заявлению и выполнения иных установленных российским законодательством требований у них появится основание для приема в гражданство нашей страны в упрощенном порядке в соответствии с ч. 2.1. Федерального закона от 31 мая 2002 года (т. е., в качестве носителей русского языка).
Все способы приобретения гражданства РФ по рождению подробно рассмотрены в нашей статье:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1