Как сообщает российская общественно-политическая газета «Коммерсантъ», по словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой с 1 октября 2021 года начинается массовое выдворение из нашей страны мигрантов, которые до сих пор не урегулировали свой правовой статус на ее территории. Напомним, что 30 сентября текущего года заканчивается мораторий на административное выдворение за пределы России иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Для той категории иностранных граждан, которая окажется после 30 сентября на нелегальном положении, будут действовать нормы 115 Федерального закона, который, соответственно, позволяет сотрудникам органов внутренних дел принимать меры административного воздействия вплоть до удаления с территории РФ»,— сказала она на пресс-конференции.

В апреле прошлого года Президент России Владимир Владимирович Путин своим указом продлил сроки временного пребывания мигрантов в связи с пандемией и закрытием государственных границ. Иностранным гражданам во время действия моратория не нужно было возобновлять действие документов, подтверждающих право на временное пребывание в России (включая въездные визы). Были также заморожены сроки постановки на миграционный учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания.
Срок действия указа истекал 15 июня 2021 года, но был продлен Президентом России до 30 сентября текущего года.
*****************************

ДРУЗЬЯ, СО ВСЕМИ ВОПРОСАМИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ С ПАСПОРТНЫМИ И МИГРАЦИОННЫМИ ВОПРОСАМИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА:


https://grazdanstvo-rf.ru/
Комментарии 5
В статье выше речь идет об иностранных гражданах, которые прибыв на территорию России и осуществив постановку на миграционный учет по месту пребывания, не предприняли больше никаких действий, не посчитали нужным определиться с дальнейшим правовым статусом на территории нашей страны (хотя указами Президента им дважды по три месяца продлевался срок временного пребывания в России, т. е., из-за пандемии никто не просил их покинуть России после окончания срока временной ре...ЕщёОЛЬГА АДОЛЬФОВНА, на самом деле получить на три года иностранному гражданину статус временно проживающего в России в настоящее не сложно, было бы на это желание. Например, в настоящее время граждане Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины могут обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России без учета квоты. Любой иностранный гражданин через год проживания в нашей стране по РВП получает право на получение вида на жительство. Законодательством предусмотрено множество и других льгот.
В статье выше речь идет об иностранных гражданах, которые прибыв на территорию России и осуществив постановку на миграционный учет по месту пребывания, не предприняли больше никаких действий, не посчитали нужным определиться с дальнейшим правовым статусом на территории нашей страны (хотя указами Президента им дважды по три месяца продлевался срок временного пребывания в России, т. е., из-за пандемии никто не просил их покинуть России после окончания срока временной регистрации).
В подавляющем большинстве эти люди – граждане среднеазиатских республик.