Друзья, в некоторых случаях у гражданина России может возникнуть необходимость документального подтверждения наличия у него или у его ребенка российского гражданства.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные на практике такие ситуации.

Ситуация №1.
Человек постоянно проживал на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 года, выход из российского гражданства не оформлял, но не имеет документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ.
При соответствии вышеуказанным условиям можно сделать абсолютно однозначный вывод – он является гражданином России в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" с применением части 1 статьи 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».
При этом не имеет никакого значения, является ли гражданин России гражданином иностранного государства или нет, имеется ли у него документ, удостоверяющий его личность и принадлежность к иностранному гражданству или подобный документ отсутствует, проживает ли он на территории России или за пределами страны и др.
В последнем случае (если проживет за пределами страны) не имеет также значения, когда именно он выехал за пределы России, и какой промежуток времени он не проживает в нашей стране.

Ситуация №2.
Человек родился после 6 февраля 1992 года (т. е. после даты вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»), но до 1 июля 2002 года (т. е. до даты вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»» от 31 мая 2002 г), на день его рождения оба родителя или единственный родитель являлись гражданами РФ, выход из российского гражданства не оформлял, но не имеет документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ.
При этом место его рождения (Россия или иностранное государство) не имеет значения.
Если человек соответствует указанным требованиям, то можно сделать абсолютно однозначный вывод – он является гражданином России в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона «О гражданстве РФ» с применением статьи 14 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

Ситуация №3.
Человек ранее обращался с заявлением о приеме в российское гражданство в МВД России (до 5 апреля 2016 года - в Федеральную миграционную службу России) либо в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства МИД России в стране проживания, но, по каким-либо причинам, не был ознакомлен с состоявшимся положительным решением и, как следствие, не получил документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ.
Причины этого могут быть разными, например, до вынесения положительного решения по его заявлению человек изменил место своего проживания или даже страну проживания, чиновники из-за своей халатности не уведомили его о принятом решении, он являлся малолетним ребенком и не знал, что в отношении него законный представитель подал заявление о приеме в российское гражданство и т. д.
В подобных случаях иностранный гражданин ранее приобрел гражданство России, если соответствующее решение о приеме было вынесено до 1 сентября 2017 года, т. е., до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 243-ФЗ.
Если же решение о приеме в российское гражданство было вынесено позже, то для приобретения российского гражданства иностранному гражданину необходимо дополнительно принести Присягу гражданина России.

Ситуация №4.
Гражданин России постоянно проживает за пределами нашей страны, у него отсутствует иной действительный документ, удостоверяющий его личность гражданина России (например, внутренний паспорт), а срок действия имеющегося у него заграничного паспорта истек (т. е. данный документ стал недействительным).
В рассматриваемом случае человек продолжает оставаться гражданином России в том случае, если он не оформил ранее выход из российского гражданства.

Друзья, о том, какова процедура подтверждения наличия у человека гражданства нашей страны, когда требования должностных лиц о необходимости документального подтверждения наличия российского гражданства являются неправомерными и что в этом случае следует предпринять вы можете узнать, ознакомившись со статьей нашего сайта:
https://grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-rf/priem/podtverzhdenie-grazhdanstva-rf
Комментарии 3
Если вдруг прописка не подтвердится (читала,что такое случается) и будет отрицательное решение,то могу ли я обратиться в суд?
Если это возможно,то обязательно ли обращаться по месту проживания на 1992 год или можно в любом городе России подать заявление?
Могут ли свидетелями быть мои родители(труд.книжка родителей,моя мед.книжка итд.)?
Могут ли мое заявление передать в суд третьи лица от меня? (Т.к. нет оснований пересечь границу)
Заранее большое спасибо!
В мфц отправили обратно. Затем отправили в паспортый стол. Там мне сказали собрать все документы, которые подтверждают мое гражданство. Но я ведь уже подтвердила и получила загранпаспорт!!!!! Не пойму где мне должны выдать внутренний паспорт.