Друзья, для граждан Республики Белоруссия и Украины порядок признания носителями русского языка, по сравнению с гражданами других иностранных государств, значительно проще.
Выражается это в следующем - свободно владеющие русским языком граждане этих двух государств при подаче заявления о признании их носителями русского языка могут быть признаны таковыми без прохождения собеседования.
При приеме указанного заявления соответствующими должностными лицами с ними лишь проводится беседа, в ходе которой определяются умения заявителя связно и логично рассказать в произвольной форме (по своему желанию и выбору):

о своей биографии, семейном положении (о родителях, супруге, детях),

об обстоятельствах переезда в Россию (место рождения, место жительства до переезда в Россию),

о трудовой деятельности (образование, профессия, род занятий, опыт трудовой деятельности),

о целях обращения с заявлением о признании носителем русского языка,

о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих вопросах общественной жизни.
Кроме этого, в ходе такой беседы определяются умения заявителя отвечать на уточняющие вопросы, а также на вопросы, связанные с социально-бытовой сферой общения.
Проводится она с применением технических средств видеофиксации, о чём в обязательном порядке уведомляются граждане Республики Белоруссия и Украины.
При невозможности применения технических средств видеофиксации или при нежелании на это заявителя беседа проводится уполномоченным должностным лицом в присутствии двух других должностных лиц Главного управления по вопросам миграции МВД России или подразделения по вопросам миграции соответственно.
Результаты беседы оформляются актом в письменном виде.
В случае предоставления заявителем документов, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, беседа прекращается, а соответствующим должностным лицом снимаются их копии.
При этом, у граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, как и у других иностранных граждан, должны иметься законные основания для обращения с заявлением о признании носителем русского языка.
Речь идет о необходимости документального подтверждения факта их постоянного проживания или их родственников по прямой восходящей линии в прошлом или в настоящее время на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

ДРУЗЬЯ, СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРОЦЕДУРЫ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НОСИТЕЛЯМИ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:


Нет комментариев