Друзья, можно выделить два возможных способа приобретения иностранными гражданами российского гражданства в упрощенном порядке на основании факта наличия у них супруга, являющегося гражданином нашей страны:
1. Иностранный гражданин (иностранная гражданка) состоит не менее трех лет в браке с гражданкой (гражданином) России, проживающей (проживающим) на территории нашей страны.
В данном случае правовым основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке будет являться пункт «Б» части 2 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
При этом не имеет никакого значения, когда именно супруг или супруга, являющиеся гражданами России, приобрели гражданство нашей страны, и на каком именно основании они это сделали.
Главное - чтобы брак был заключен не менее трех лет назад и у супруга или супруги, являющихся гражданами России, имелась регистрация по месту жительства на территории нашей страны.
2. Иностранный гражданин имеет право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «Б» части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
Речь здесь идет о случаях, когда иностранные граждане (граждане государств-участников указанного международного соглашения) имеют супруга (супругу), который (которая) постоянно проживает на территории нашей страны и является гражданином (гражданкой) России.
В данном случае не имеет никакого значения срок, в течение которого иностранный гражданин состоит в браке, когда именно супруг (супруга), являющиеся гражданами России, приобрел (приобрела) российское гражданство, и на каком именно основании они это сделали.
Не имеет также никакого значения место заключения такого брака – Россия, государство гражданской принадлежности супруга (супруги) или, например, какое-либо третье государство.
Главное - чтобы у указанных супруга или супруги, являющихся гражданина нашей страны, имелся действительный внутренний паспорт гражданина России и регистрация по месту жительства.
Однако для подачи заявления о приеме в гражданство России по браку в соответствии с четырехсторонним международным соглашением иностранному гражданину необходимо предварительно выполнить одно дополнительное требование - он должен в установленном национальным законодательством порядке оформить выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.

После вступления 24 июля 2020 года в силу Федерального закона от 24 апреля 2020 года № 134-ФЗ появится новое основание для приема иностранных граждан в гражданство России в упрощенном порядке «по браку».
Закреплено оно будет в части 2.2. Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
Речь идет об иностранных гражданах, состоящих в браке с гражданином России, проживающим на территории нашей страны, и имеющих в этом браке общих детей. В отличие от ранее рассмотренных нами в этой статье оснований, для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в данном порядке достаточно будет получить разрешение на временное проживание в нашей стране, а также зарегистрироваться по месту жительства.

ДРУЗЬЯ, С ПРОЦЕДУРОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО БРАКУ В «ШИРОКОМ СМЫСЛЕ», Т. Е., НАЧИНАЯ С ВОПРОСА ПОСТАНОВКИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ И ЗАКАНЧИВАЯ ВОПРОСАМИ ПРИНЕСЕНИЯ ПРИСЯГИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:
Комментарии 10
Вид на жительство получать не обязательно.
https://grazdanstvo-rf.ru/priobretenie-grazhdanstva-rf/priem/poluchenie-grazhdanstva-rf-po-braku#ogl5