
Временно проживающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранные граждане), т. е., имеющие в нашей стране разрешение на временное проживание (РВП), обязаны в установленные российским законодательством сроки подавать уведомление о подтверждении своего проживания с приложением необходимых документов.
Неисполнение или несвоевременное исполнение данной обязанности в большинстве случаев влечет за собой весьма негативные последствия.

Исходя из своей юридической практики хотел бы особо подчеркнуть, что неисполнение рассматриваемой нами обязанности очень часто приводит к весьма печальным и даже, в некоторых жизненных ситуациях, к плачевным, почти трагическим последствиям для иностранного гражданина в виде серьезной административной ответственности вплоть до административного выдворения за пределы России, а также в виде аннулирования выданного человеку ранее разрешения на временное проживание в нашей стране со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Например, повторное в течение одного года нарушение временно проживающим в России иностранным гражданином режима пребывания или проживания, в том числе, выразившиеся в неисполнение обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в нашей стране, совершенное в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях безальтернативно влечет за собой, наряду с наложением административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей, административное выдворение за пределы России (часть 5 статьи 18.8. КоАП РФ).
Указанные обстоятельства обуславливают особую актуальность и востребованность данной темы.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ГЛАСИТ О ТОМ, ЧТО УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРОЖИВАНИЯ В РОССИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДАНО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ИСТЕЧЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ГОДА СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИМ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИИ.
Российское законодательство о правовом положении иностранных граждан предусматривает лишь одно исключение из указанного ранее двухмесячного срока.

ТАК, ПРИ НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН, ДАННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАНО И В БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК, НО НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ИСТЕЧЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ГОДА СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ РВП В РОССИИ.
Действующие нормативно-правовые акты не раскрывают в полной мере содержание понятия «уважительные причины».
Можно лишь предположить, что таковыми могут признаваться, например, болезнь временно проживающего в России иностранного гражданина, тяжелая болезнь или смерть его близкого родственника, природные или техногенные катастрофы и другие непреодолимые обстоятельства, сделавшие невозможной своевременную подачу уведомления о подтверждении проживания.
Указанные обстоятельства во всех случаях должны быть подтверждены документально.

ДРУЗЬЯ, С ПОРЯДКОМ ПОДАЧИ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРОЖИВАНИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИИ, С ПЕРЕЧНЕМ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТОВ, С УСТАНОВЛЕННЫМИ РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТРЕБОВАНИЯМИ И СРОКАМИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:
Нет комментариев