
Друзья, предлагаем рассмотреть порядок получения разрешения на временное проживание в России в связи с наличием у иностранных граждан и лиц без гражданства брака с гражданином России.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕННОЕ НА ПРАКТИКЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, САМ ПО СЕБЕ ФАКТ НАЛИЧИЯ У ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА БРАКА С ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ НЕ ДАЕТ ИМ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В НАШЕЙ СТРАНЕ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, А ТАКЖЕ БЕЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЖИВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА.
Данный однозначный вывод следует из содержания пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

После прибытия к месту временного пребывания на территории нашей страны, иностранные граждане (в том числе, разумеется, имеющие брак с гражданином России), должны в установленные российским законодательством сроки встать на учет по месту пребывания.
Этот способ регистрации (учета) в повседневной жизни иногда также называют «временной регистрацией», «миграционным учетом», «регистрацией по месту временного проживания» и др.
В рассматриваемом нами случае после постановки на учет по месту пребывания у иностранных граждан и лиц без гражданства сразу же появляется право на обращение с заявлением о выдаче им разрешения на временное проживание в России.
Ведь в рассматриваемом нами случае есть существенное преимущество – если супруг или супруга, являясь гражданами России, имеют место жительство в нашей стране, то соответствующий иностранный гражданин получает право получить разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством России квоты.

После получения разрешения на временное проживание в России иностранный гражданин должен оформить регистрацию по месту жительства.
Для этого ему необходимо обратиться с заявлением установленной формы в орган миграционного учета (в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России), обслуживающий территорию, где расположено жилое помещение, в котором заявитель намерен временно проживать.
Причем указанное заявление должно быть подано в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание. Данный максимальный срок установлен частью 1 статьи 16 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и не имеет исключений.

ДРУЗЬЯ, СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПОРЯДКА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИИ В СВЯЗИ С НАЛИЧИЕМ У ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН БРАКА С ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:



Нет комментариев