
Наличие у иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – у иностранных граждан) брака с гражданами России дает им некоторые преимущества в получении российского гражданства, если рассматривать эту процедуру в широком смысле - начиная с постановки на учет по месту пребывания и получения разрешения на временное проживание в нашей стране и заканчивая принесением Присяги гражданина России и получением российского паспорта.

Так, например, иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами России, имеющими место жительство в нашей стране, пользуются весьма существенной льготой – разрешение на временное проживание выдается им в том субъекте России, в котором расположено место жительства супруга (супруги) без учета утвержденной Правительством России квоты.
Данное их право на получение РВП в нашей стране закреплено п. п. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Причем в данном случае не имеет никакого значения, в течение какого именно промежутка времени иностранный гражданин состоит в браке. Т. е., буквально на следующий день после заключения такого брака, они получают право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране без учета квоты.
Кроме этого, сразу же после получения вида на жительство в нашей стране и оформления по этому документу регистрации по месту жительства у большинства иностранных граждан, состоящих в браке с гражданами России, при условии выполнения ими иных установленных требований, появляется потенциальная возможность принять российское гражданство в упрощенном порядке.

Если говорить точнее, то факт наличия у иностранных граждан брака с гражданами России будет являться основанием для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в следующих двух случаях.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН (ИНОСТРАННАЯ ГРАЖДАНКА) СОСТОИТ В БРАКЕ С ГРАЖДАНКОЙ (С ГРАЖДАНИНОМ) РОССИИ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ.
Основанием для подачи соответствующего заявления будет являться п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
В данном случае не имеет никакого правового значения, когда именно супруг (супруга), являющиеся гражданами России, приобрели его и на каком именно основании они это сделали.
Главное - чтобы брак был заключен более трех лет назад и у супруга или супруги, являющихся гражданами России, имелся действительный документ, удостоверяющий личность гражданина России.
Таким документом, в зависимости от некоторых обстоятельств (например, в зависимости от места жительства – Россия или иностранное государство), может являться как внутренний российский паспорт, так и заграничный российский паспорт.
Не имеет также никакого правового значения место заключения брака – Россия, государство гражданской принадлежности супруга (супруги) или, например, какое-либо третье государство.
В рассматриваемом случае решение о приеме в российское гражданство принимается в срок до шести месяцев.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРИЕМ В РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ В СООТВЕТСТВИИ С П. «Б» Ч. 1 СТ. 1 СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 1999 ГОДА.
Речь идет о случаях, когда иностранные граждане - граждане государств-участников указанного международного соглашения - имеют супруга (супругу), который (которая) постоянно проживает на территории нашей страны и является гражданином (гражданкой) России.
В данном случае не имеет никакого значения срок, в течение которого иностранный гражданин состоит в браке, когда именно супруг (супруга), являющиеся гражданами России, приобрел (приобрела) его и на каком именно основании они это сделали.
Не имеет также никакого правового значения место заключения такого брака – Россия, государство гражданской принадлежности супруга (супруги) или, например, какое-либо третье государство.
Главное - чтобы у указанных супруга или супруги, имелся действительный внутренний российский паспорт и регистрация по месту жительства на территории нашей страны (действительного заграничного российского паспорта и/или регистрации по месту пребывания в данном случае недостаточно).
Для подачи заявления о приеме в гражданство России по браку в соответствии с четырехсторонним международным соглашением иностранному гражданину необходимо предварительно выполнить одно дополнительное требование, а именно, он должен в установленном национальным законодательством порядке оформить выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию.
Решение о приеме в российское гражданство принимается в данном случае в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

ДРУЗЬЯ, СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ ПОРЯДКА ПРИЕМА В РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ «ПО БРАКУ», С ПЕРЕЧНЕМ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЭТОГО ДОКУМЕНТОВ, С УСТАНОВЛЕННЫМИ РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СТАТЬЕ НАШЕГО САЙТА:
Нет комментариев