Это первый сельский «мобильный» телефон.
А появлением своим он обязан… недостатку техники для сельских полевых работ.
Обо всём по порядку.
После окончания Второй Мировой войны в Советском Союзе не хватало сельхозтехники: остатки тракторов, сеялок и прочего сосредотачивались на машинотракторных станциях, которые обслуживали целые районы – это порядка 50 колхозов!
И чтобы эффективно использовать технику и вовремя её перемещать, понадобилось простое и мобильное средство связи. Такое, чтоб им любой мог воспользоваться – без специальных знаний о настройке. Нужен был аппарат, где снималась трубка, и начинался разговор. Радиус действия был определён в 30 километров.
Поэтому приборостроительный завод в городе Омске получил заказ на изготовление первого мобильного (передвижного) телефона. Выбран был завод неслучайно: в 1941 году завод разработал популярную танковую радиостанцию.
В 1946 году на свет появилось устройство связи с названием У-1 «Урожай». Это был первый сельский «мобильный» телефон, сельская радиостанция. Благодаря этому устройству диспетчер МТС знал всё о состоянии и местонахождении сельхозтехники. Питание устройства осуществлялось посредством встроенного аккумулятора на 12 вольт или через блок питания, который включался в сеть.
В 1954 году создали вторую модель станции «Урожай У-2». Эта станция работала на пальчиковых радиолампах и питалась от сухих батареек. «Урожаев У-2» было выпущено более 70 тысяч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев