Случилось это на Одесской улице и стало мировой сенсацией. На тихую и обычно очень тёмную улицу сбежался посмотреть весь город. Виновником торжества был русский изобретатель Александр Лодыгин.
Лодыгин не был первопроходцем, но он нашёл решения, которые не увидели остальные! Он «всего лишь» придумал три вещи, которые сделали возможным длительное горение электролампы. И они оказались ключевыми – все современные лампы используют именно тот же принцип и те же материалы, которые предложил русский инженер.
Лодыгин догадался выкачать из стеклянной колбы воздух, но он предложил использовать в лампе не вакуум, а инертный газ. Во-вторых, придумал идеальную конфигурацию колбы. В-третьих он, как и Жобар, стал использовать угольную нить, но впоследствии пришёл к выводу, что лучше всего подходит вольфрам.
Лодыгин создал свою компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К». Для своих опытов снял дом гвардии поручика К. Телешова на Одесской улице в Санкт-Петербурге. И вот 11 сентября 1873 года по старому стилю, на ней были установлены два фонаря с лампами накаливания (ещё угольными, не вольфрамовыми) и с наступлением темноты они зажглись.
Первый в мире опыт уличного освещения решено было провести там, где 40 лет назад с бедного гоголевского Акакия Акакиевича неизвестные грабители сняли шинель.
Толпы петербуржцев той ночью шли маршрутом робкого гоголевского героя, балагуря над тем, что «родись Лодыгин раньше на 40 лет, и шинель с Акакия Акакиевича при электрическом свете не решились бы снять».
Эффект оказался колоссальным, народ толпами стекался на тихую, до того ничем не примечательную улицу с вечно неработающими керосиновыми фонарями.
Н. В. Попов, тогда гимназист 3-го класса, будущий профессор вспоминал следующее: «Масса народу любовалась этим освещением: этим огнём с неба… Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом свете и электрическом».
Лампы Лодыгина представляли собой стеклянные колбы, каждая с двумя электродами и одним элементом накаливания, закреплённым между ними. Они горели по два часа и их можно было включать и выключать.
Однако лампочка Лодыгина не пошла в массы, и вместо неё стали использовать электрическую свечу (дуговую электролампу) Павла Яблочкова. Она горела дольше, чем предшественница. Лампу накаливания признали бесперспективной.
Компания Лодыгина обанкротилась, и он уехал в Америку. Там работал в компании «Вестингауз электрик» и параллельно продолжал исследования и усовершенствование своей лампы.
Вот тогда он и пришёл к выводу, что вместо угля гораздо лучше использовать вольфрам.
Компания в 1893 году освещала Всемирную выставку в Чикаго и это было триумфом Лодыгина, он стал мировой знаменитостью. Все свои изобретения он запатентовал, первенство Лодыгина зафиксировано и неоспоримо даже на Западе.
Другое дело, что об этом не любят вспоминать. Добившись всего, Лодыгин уезжает вначале в Париж, а затем с триумфом возвращается на родину.
Но перед отъездом из США он продаёт все свои патенты Томасу Эдисону, который доводит их до совершенства и промышленного производства. Теперь многие думают, что лампочку изобрёл именно Томас Эдисон. Хотя это был труд многих ученых, а главный шаг к успеху сделал Александр Лодыгин.
На деле же электрическое освещение пришло в Европу и Америку из России и именовалось тогда «русским светом».
А теперь скажем ещё пару слов о самом Лодыгине. Знаете ли вы, что Александр Николаевич Лодыгин происходил из знатного, но не очень богатого дворянского рода и вёл родословную от Андрея Кобылы, от которого начался и род царей Романовых? Удивительно, но факт.
Сейчас на Одесской улице создан Музей фонарей под открытым небом. Здесь же на фасаде здания, где была мастерская изобретателя, установлены две мемориальные доски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев