Сутеева «Разные колёса» 1993 года издания.
История детских книг сравнительно коротка. Она берёт начало в назидательных рассказах, лубочных картинках, предназначенных для самых маленьких.
Первая в истории книга, иллюстрированная специально для маленьких детей – «Мир чувственных вещей в картинках» Яна Амоса Коменского была издана в 1657 году.
В конце XVII века появились книжки-картинки, в них текст обрамляла иллюстрация в технике гравюры.
В XVIII – XIX веках были доступны книжки-игрушки на ёлку, книжки-панорамы, книжки-затеи (музыкальные и арифметические), книжки-ширмы, книжки-поделки, книжки-фигуры, книги-комиксы.
Термин «игрушечная книга» появился в XVIII веке, когда Джон Ньюбери начал печатать «подарочные книги» с маленькими игрушками в упаковке.
В 1836 году в Лондоне художник Крукшанк издал «Весёлую азбуку» – первую книжку-ширмочку. Отпечатана она была на длинной бумажной ленте, складывающейся в гармошку. Купивший «Весёлую азбуку» мог по желанию разрезать книгу на отдельные листы.
В отделе редких книг Государственной библиотеки хранится одна из первых европейских книжек-игрушек «Пёстрые сцены из жизни, книга в картинках нового типа для развлечения молодежи», изданная в Вене в 1836 году. В этом издании применён скульптурный эффект – картинки, выполненные в технике раскрашенной от руки гравюры, вырезаны по контуру и наклеены на плотном листе бумаги таким образом, что при раскрытии издания поднимаются.
Ф. Ржановскому, русскому художнику, который работал в начале 30-х годов в Париже, принадлежит серия прекрасных иллюстраций для книг, издававшихся «Дядюшкой Кастором» миллионными тиражами. Это были богатые издания познавательного типа, выходящие в свет наряду с дешёвыми и яркими календарями, рисунками для вырезания, книжками-картинками различных форматов.
В начале XX века были популярны так называемые фото-книжки в виде блокнотов в мягких обложках, напечатанные на плотной бумаге. При быстром перелистывании страниц отдельные элементы, чаще рисованного изображения, оживали. Широкое распространение в это время получает техника фотоколлажа и полутоновой ретуши – например, в изданиях Э. Сугеза «Азбука» (Париж, 1932 г.) и Ф. Бура «Клаус, начальник железной дороги». (Берлин, 1933 г.) и других.
Интересно издание литографии А. К. Залесской 1884 года «Наглядное пособие для одного из употребительных доказательств шаровидности Земли». Это цветная литография в четыре цвета. Ребёнку в ней предлагается вырезать деревья, горы, тучи, дома и другие детали, приклеить в указанном месте и смотреть с обозначенной точки.
Московская литография «Сотрудник школ» Залесской выпускала книги для изготовления игрушек и игр. В 1892 году вышла серия для изготовления игрушек с движущимися деталями. Движение фигур и их частей происходило от вращения маховика. В итоге получались прекрасные игрушки - «Собака и колбасник», «Горничная и половой», «Фонтан» и др.
Товарищество «Екатерингофское печатное дело» (Санкт-Петербург) выпускало в начале ХХ века книжки для раскрашивания.
И. Д. Сытин особенно много издавал книжек-картинок, книжек-игрушек, книжек-ширмочек. Характерно издание 1911 года – альбом раскидных картин «Наши приятели». Это была книжка-ширмочка с очень плотными картонными сторонами, соединёнными тканевыми полосками, отпечатанная в технике цветной литографии в четыре краски. На каждой страничке изображение одного или нескольких животных.
20-е годы XX века массово выпускались книжки-поделки, книжки-раздвижки и специальные книжки-игрушки для театра теней.
Детский журнал «Искорка» в 1924 году в виде бесплатного приложения выпустил листы для вырезания и склеивания панорам – «Памятник свободы», «Октябрьская революция в Москве» и др. Листы были отпечатаны цветной литографией. Места вырезания и склеивания панорам обведены пунктиром, все детали пронумерованы. Для каждой детали указано место приклеивания. В результате получались очень сложные, «солидные» панорамы.
1940-е годы, главным образом в период Великой Отечественной войны, преобладал выпуск книг-фигур, создавались книги-игрушки с картонным клапаном и отверстиями.
1960-70-е годы появились книги-игрушки с картонными и пластмассовыми подвижными дисками (в виде телефонов, часов и др.) и новые конструкции книжек-поделок, книги-игры, книги с переводными картинками и аппликациями, с металлическими пружинками или резинками, книги с прорезанным оконцем на первой странице, книги с пластинками и со стереоскопическим эффектом.
В 1970-80-е годы получают распространение книги с открывающейся дверцей на странице, с последовательно разворачивающимися страницами, книга-театр как подвид книги-затеи, много издается альбомов-самоделок и книжек с пластинками, появляются «компьютерные «музыкальные книжки.
В 1990-е годы выпускаются книги-затеи (музыкальные, арифметические, математические), появляются книги-игрушки с электронным звуковым сопровождением, издается много книг-комиксов, книг с сопроводительным материалом, книг-игр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1