Согласно житию, святитель Иоасаф родился 8 сентября 1705 года в городе Прилуки Полтавской губернии в семье Горленко. Окрещён был Иоакимом. По преданию, однажды его отец увидел в небе Пресвятую Божию Матерь, а у ног Её склонённого в молитве Иоакима и услышал голос: «Довлеет Ми молитва твоя». В то же мгновение ангел накрыл ребенка мантией епископа. Отец был настолько потрясён, что забыл увиденное и вспомнил о нём только после смерти своего сына. Так был предопределён духовный путь святителя.
С 1712 года мальчик учился в Киевской Духовной Академии, где твёрдо решил стать монахом. В 1725 году он тайно от родителей принял рясофор с именем Иларион. В 1727 году он окончил Духовную Академию, принял постриг в мантию с именем Иоасаф. А через год стал иеродиаконом и был оставлен преподавателем в Киевской Духовной Академии, где ему поручили должность экзаменатора.
В 1748 году святитель Иоасаф был назначен высочайшим повелением императрицы Елизаветы Петровны епископом Белгородским и Обоянским.
В то время слобода Грайвороны принадлежала Белгородскому архиерейскому дому. Здесь находился небольшой монастырь с архиерейским домом и домовой церковью в честь Преображения Господня.
Автор книги «Святитель Иоасаф Белгородский», московский священник, Д. Дмитриев в 1911 году писал следующее:
«Любимым пребыванием в летнюю пору святителя Иоасафа был Грайворон, слобода с небольшим бедным монастырём, с убогим архиерейским домом под соломенной крышей, с крестовою церковью в честь Преображения Господня. Скудость этой обители вознаграждалась чудным местоположением с великолепными видами.
Святитель Иоасаф ежегодно летом приезжал из Белгорода в Грайворон и проживал в этом монастыре несколько времени, занимаясь особенно делами благотворительности.
Рассказывают, что в этом монастыре заготовлялись для простых людей свиты и кожухи, т. е. шубы, которые в бытность святителя Иоасафа в Грайвороне раздавались действительно бедным и нуждающимся, под личным его наблюдением, так как он сам собирал справки о таких нуждающихся.
По склону горы, ниже монастыря, до самой реки был сад, а против монастыря, на другом берегу реки большой ольховый лес, остатки которого существуют и теперь. По берегу росли толстые и высокие вербы, на которых в большом множестве водились вороны, производившие большой крик и шум, отчего, как говорят, и сама местность получила название «Грайворон»…»
За молитвенный подвиг, тайную помощь нуждающимся, за строгое соблюдение заповедей и церковных правил, за неустанное попечение о духовном состоянии людей святитель Иоасаф был почитаем и любим народом.
Святитель предвидел свою смерть. Он попрощался в Белгороде с прихожанами, сказав, что они более не увидятся, и отправился домой, чтоб попрощаться с родителями. Случилось это в июле 1754 года.
На обратном пути из Прилук в Белгород святитель Иоасаф заболел и остановился в слободе Грайвороны. В скромном архиерейском доме, проболев всю оставшуюся осень и начало зимы, он мирно и тихо скончался в пятом часу пополудни 10 (21) декабря 1754 года после исповеди, елеосвящения и святого причащения.
Четыре дня насельники монастыря, жители слободы и окрестных деревень прощались со своим архиереем. На пятый день, 15 декабря, тело почившего святителя перевезли в Белгород. Но преосвященный Иоанн Переяславский задержался и прибыл только в феврале, а святитель Иоасаф лежал в открытом гробу до погребения, и тление не коснулось его. Длилось это 2 месяца и 17 дней.
Через два года мощи святителя Иоасафа были обнаружены нетленными. У гроба его совершались уже многие исцеления. Те люди, которые обращались к нему с усердной молитвою, получали просимое.
Спустя некоторое время после смерти святителя благодарные грайворонцы установили на месте архиерейского домика небольшую часовенку.
Канонизация епископа состоялась 4 (17) сентября 1911 года.
Сразу после прославления святителя в 1911 году в Грайвороне на средства горожан в Грайвороне была воздвигнута новая величественная каменная часовня.
До наших дней этот памятник архитектуры не сохранился. Часовню закрыли после 1917 года, снесли в 30-х годах ХХ века.
Уже в наше время на месте прежней была возведена новая часовня. Освящение её состоялось 20 декабря 1998 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. А рядом 15 сентября 2001 года был открыт Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев