Создана она была в Российской империи. На одной стороне пломбы сохранилась выдавленная надпись: «СЪВ Дон Б35 НС.Д.».
Пломбы появились, как только возникло разделение людей на «богатых» и «бедных». Обеспеченные люди пытались при помощи пломб сохранить свою собственность.
Пломба всегда выступала средством регистрации доступа к товарам и документам. Для сохранности содержимого амфоры, лари, сундуки, свитки, папирусы обвязывались верёвкой и фиксировались пломбой.
Наиболее древними из обнаруженных пломб считаются глиняные пломбы-печати, которыми защищали различные упаковки и помещения ещё в IV тысячелетии до н. э. в Древнем Египте и Ассирии.
Для пломбирования тогда использовали печать с оригинальным рисунком (перстень фараона). Оттиск перстня ставили на контрольном знаке из влажной глины и прилепляли его на вход в хранилище, сокровищницу или на сам предмет. Устанавливали и навесные пломбы-печати.
После пломбирования влажная и пластичная глина быстро твердела на воздухе, становилась хрупкой, что не позволяло вскрыть пломбу без видимого повреждения.
В Древней Греции пломбы-печати устанавливали и на предметах культа, делали их с изображением животных и именем изготовителя.
Для наложения печатей и пломб в Древней Греции, Месопотамии, Средневековой Европе и Римской империи наряду с глиной использовались и другие материалы – увлажнённый гипс и нагретый пчелиный воск. Римляне делали оттиски на воске, а греки применяли для той же цели смесь глины и воска, называемую мальтой. В средние века пчелиный воск использовали чаще всего в качестве материала для печатей.
В VIII – XI веках в Европе для наложения пломб и печатей стали использовать сургуч – окрашенную плавкую смесь, состоящую из смол и наполнителей.
В Древней Руси использовался дешёвый и доступный материал для изготовления пломб – древесина.
При раскопках в Новгороде Великом были найдены деревянные пломбы IX - XI веков оригинальной конструкции с клиновой фиксацией бечевы. Пломбы представляли собой деревянную трубку длиной 80 - 100 мм и диаметром около 60 мм с дополнительным поперечным отверстием для фиксирующего клина. На наружной поверхности этих пломб были вырезаны имена владельцев и геральдические знаки.
Эти пломбы навешивались на мешки с пушниной и другие хранилища ценных товаров. Бечевой обвязывали мешок, завязывали узел, пропускали концы бечевы навстречу друг другу через продольное отверстие трубки, а затем их пропускали через поперечное отверстие и связывали узлом. После этого связанные концы бечевы втягивали внутрь трубки и забивали в поперечное отверстие клин, который надежно фиксировал бечеву, а выступающие части клина обрезали вровень с поверхностью трубки.
Такую пломбу можно было снять только при разрезании бечевы или при раскалывании деревянного корпуса-трубки.
В русском языке слова «пломба», «пломбирование» получили широкое распространение лишь в конце XVII века. Так называли свинцовую печать, которой скрепляли ценные документы и товары, опечатывали сундуки и хранилища. Это были небольшие, от 7 до 15 мм, круглые или овальные кусочки свинца со сквозным каналом, в отверстия которого продевалась бечева (проволочная нить или шпагат), соединяющая пломбируемый объект и пломбу.
При навешивании свинцовые пломбы сжимали специальными инструментами, при помощи которых наносили на обе стороны пломбы контрольные оттиски и прочно закрепляли бечеву в теле пломбы.
Такие свинцовые пломбы называют обжимными. Они являлись основным типом пломб вплоть до конца XX века.
На сегодняшний день они перестали быть универсальными, но ещё широко распространены и находят применение в некоторых отраслях народного хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев